Передозировка витамином E грозит тошнотой и диарей, предупредила казахстанский врач

Опубликовано:

Таблетки в руках
Иллюстративное фото: pexels.com

Вначале при регулярном приеме витамина Е в дозировках от 800 мг признаки передозировки могут отсутствовать. В организме лишний токоферол откладывается в жировой ткани и выводится с желчью. Но в дальнейшем могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, повышение артериального давления, рассказала NUR.KZ врач-гастроэнтеролог высшей категории Раушан Сыздыкова.

При отравлении однократно принятой сверхдозы витамина Е нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия. Хотя витамин Е относительно нетоксичен, отметила Раушан Сыздыкова, врач-гастроэнтеролог.

"Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах от 2 до 3 тыс. мг в течение нескольких лет показал, что никаких серьезных побочных эффектов не было. Однако у некоторых людей при употреблении высоких доз может развиться метеоризм, тошнота, диарея, а также подняться артериальное давление", - пояснила эксперт.

Как сказала медик, витамин Е отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы, замедляет процессы старения, эти характеристики сделали его популярным не только в медицине, но и в косметологии. Суточная дозировка витамина Е у мужчин колеблется от 10 мг, у женщин - 8 мг, у беременных – 10 мг, у кормящих – 12-15 мг, у детей до 12 месяцев - 3 и 5 мг, от 1 года до 6 лет – 5-7 мг, от 7 до 17 лет – 10-15 мг.

"Главными источниками витамина Е являются растительные масла из зародышей пшеницы, подсолнуха, маслин, кукурузы, тыквы, хлопковое, льняное и соевое масла. Много витамина Е содержится в семечках, орехах, бобовых, лене, овсе, печени, желтках, молоке. Растительными источниками этого микроэлемента могут быть зеленые листовые овощи, зелень одуванчика, люцерны, малина, крапива, плоды шиповника", - подчеркнула гастроэнтеролог.

Раушан Сыздыкова добавила, что витамин Е разрушается при размораживании и приготовлении, поэтому его следует принимать в дополнительных профилактических дозах 300-400 мг в сутки. Однако перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Ранее доктор рассказала, чем опасна передозировка витамином C.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1917726-peredozirovka-vitaminom-e-grozit-toshnotoy-i-diarey-predupredila-kazahstanskiy-vrach/