KZ

Врачи частично вернули зрение жителю Франции после 20 лет полной слепоты

Шрифт Брайля
Иллюстративное фото: Pexels

Житель Франции смог частично вернуть зрение благодаря новому методу лечения с использованием светочувствительных белков, которые были обнаружены в водорослях, передает Би-би-си.

Житель Франции благодаря относительно новому методу лечения, называемому оптгенетикой, смог частично вернуть себе зрение после того, как не видел 20 лет. Дело в том, что 40 лет назад ему поставили диагноз пигментный ретинит. Но после перенесенного лечения он смог видеть пешеходные полосы на улице и даже очертание предметов, лежащих на столе и посчитать их.

Метод оптогенетики основан на канальных родопсинах - белках, что вырабатываются водорослями. Канальные родопсины используются микробами для продвижения к свету. В ходе генной терапии врачи передали клеткам, находящимся в глубоких выживших слоях сетчатки на задней части глаза, генетические инструкции по производству этих белков. Они реагировали на свет и отправляли сигналы в мозг.

"Он смог увидеть белые полосы, пересекающие улицу, вы можете себе представить, что он был очень взволнован. Мы все были взволнованы", - сказал доктор Хосе-Ален Сахель из Института зрения в Париже.

Исследователи надеются, что данный метод поможет другим людям с подобными проблемами.

Ранее казахстанский врач рассказала, как можно улучшить свое зрение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1914246-vrachi-chastichno-vernuli-zrenie-zhitelyu-frantsii-posle-20-let-polnoy-slepoty/