jitsu gif
Здоровье

    Основной фактор риска развития рака желудка назвал казахстанцам онколог

    Девушка лежит на диване и держится за живот
    Иллюстративное фото: pexels.com

    Хирург-онколог Алматинского онкологического центра Милан Адиев рассказал NUR.KZ, что некоторые люди носят в себе "бомбу замедленного действия", спрятанную в генах.

    По словам Милана Адиева, хирурга-онколога, на ранних стадиях онкологии многие пациенты не испытывают никаких симптомов. В таких случаях помогают регулярные обследования, а именно эндоскопическое исследование.

    "Точные причины рака желудка неизвестны. В слизистой оболочке органа возникают мутации ДНК, и получаются "неправильные" клетки, которые могут приобрести способность к неконтролируемому росту. Некоторые люди носят в себе "бомбу замедленного действия", спрятанную в генах. Иногда даже не одну", - пояснил врач.

    Эксперт отметил, что если у близкого родственника пациента диагностирован рак желудка, то его риски повышены примерно на 20%. При этом он добавил, что мужчины болеют чаще, чем женщины.

    "Сложно сказать, с чем конкретно это связано, но можно предположить, что замешана разница между мужскими и женскими генами", - уточнил Милан Адиев.

    Японцы, которые мигрировали в США, болеют раком желудка реже соотечественников, но чаще, чем "коренные" американцы, рассказал онколог. Это говорит о том, что дело не только в характере питания, но и в наследственности, в гене под названием RNF43.

    "Риски повышены при некоторых наследственных заболеваниях: злокачественной анемии, гипогаммаглобулинемии, неполипозном раке толстой кишки", - добавил доктор.

    Врач подчеркнул, что заболеваемость раком желудка повышается после 70 лет: с возрастом в клетках накапливаются нежелательные мутации.

    Основной фактор риска развития рака желудка назвал казахстанцам онколог

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.