KZ

Что нужно знать о вирусе папилломы человека: мифы и правда

Врач проводит исследование
Иллюстративное фото: pexels.com

Многие слышали о вирусе папилломы человека (ВПЧ) или даже сталкивались с ним. Однако все еще остается много загадок, связанных с вирусом, и как он влияет на организм человека. NUR.KZ попытался разъяснить, какие утверждения о ВПЧ являются мифами, а какие - правдой.

Утверждение №1: ВПЧ передается половым путем.

Вердикт: правда.

ВПЧ можно заразиться при половом контакте с человеком, в организме которого присутствует вирус. ВПЧ может передаваться, даже если у инфицированного человека нет признаков или симптомов. У заразившегося также могут развиться симптомы спустя годы после полового акта с инфицированным человеком, передают Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

Утверждение №2: ВПЧ могут заразиться только женщины.

Вердикт: миф.

Мужчины и женщины могут заразиться ВПЧ. Подростки и молодые люди чаще всего заражаются вирусом в результате полового акта, говорится на сайте Henry Ford Health System.

Утверждение №3: презервативы и другие барьерные средства контрацепции защищают от передачи ВПЧ.

Вердикт: миф.

По данным Американского онкологического общества, даже презервативы не могут полностью защитить от вируса папилломы человека, передает The Healthy.

Утверждение №4: ВПЧ может вызывать предраковые изменения и рак шейки матки.

Вердикт: правда.

Существует множество различных ветвей ВПЧ, но не все они связаны с раком. Два типа ВПЧ, 16 и 18, чаще всего вызывают рак шейки матки, пишет Everyday health.

Хотя ВПЧ является основной причиной рака шейки матки, онкологическое заболевание не развивается в течение 10 или более лет после заражения вирусом, поэтому необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Утверждение №5: существует эффективное и проверенное лечение ВПЧ.

Вердикт: частично правда.

В настоящее время нет лекарства от существующей инфекции ВПЧ, но для большинства людей она будет устранена их собственной иммунной системой, и существуют методы лечения симптомов, которые она может вызвать, говорится на сайте Health clinics.

Утверждение №6: существуют вакцины для профилактики заражения ВПЧ.

Вердикт: правда.

Вакцина против ВПЧ работает очень хорошо. Исследования показали, что вакцина обеспечивает почти 100% защиту от инфекций и предраковых заболеваний, вызванных определенными типами ВПЧ, отмечает Американское онкологическое общество. Вакцинация мальчиков и девочек в возрасте от 9 до 12 лет может предотвратить более 90% случаев рака, вызванного вирусом папилломы человека, когда они станут старше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1905587-chto-nuzhno-znat-o-viruse-papillomy-cheloveka-mify-i-pravda/

Автор: Айдана Юдина
Что нужно знать о вирусе папилломы человека: мифы и правда