KZ

С какого возраста казахстанкам нужно проходить осмотр у маммолога, рассказала онколог

Девушка в розовом свитере с сердечком в руках
Иллюстративное фото: pexels.com

Обследование у маммолога должно стать такой же регулярной процедурой, как посещение гинеколога. Как часто женщинам в Казахстане нужно проходить профилактический осмотр у врача-маммолога, чтобы сохранить здоровье груди, рассказала NUR.KZ врач-онкомаммолог КазНИИ онкологии и радиологии Назгуль Омарбаева.

Несмотря на то, что в Казахстане работает национальная скрининговая программа по выявлению рака молочной жизни с 40 лет, врач-онкомаммолог Назгуль Омарбаева рекомендует женщинам ежегодно посещать маммолога, начиная с 30 лет.

"Ежегодный осмотр маммолога очень важен, не все женщины знают про метод самообследования, самостоятельной пальпации молочных желез, поэтому не замечают наличие уплотнений или изменений в груди. Рак молочной железы занимает лидирующую позицию в мире среди онкологических заболеваний. Поэтому молодым женщинам важно посещать маммолога, как и гинеколога", - сказала Назгуль Омарбаева.

По словам онколога, женщина находится в группе высокого риска, если у нее уже была операция на молочной железе либо имеются ближайшие родственники, мать, сестры, у которых диагностирован рак молочной железы, а также, если у пациентки есть мутация в генах BRCA1 и BRCA2. В таких случаях врач советует посещать маммолога и проходить ультразвуковое исследование молочной железы с 25 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1903885-s-kakogo-vozrasta-kazahstankam-nuzhno-prohodit-osmotr-u-mammologa-rasskazala-onkolog/

Автор: Айдана Юдина
С какого возраста казахстанкам нужно проходить осмотр у маммолога, рассказала онколог