KZ

Иммунологи дали полезные советы страдающим сезонной аллергией

Девушка чихает
Иллюстративное фото: Pixabay

Пора цветения растений кому-то приносит радость, а для кого-то это начало мучительной аллергии. Несколько врачей дали советы защиты по уходу и защите, передает РИА Новости.

Не рекомендуется в этот период выходить на улицу рано утром или в жаркие и сухие дни. Так как именно в это время в воздухе наблюдается высокая концентрация пыльцы. Наиболее безопасное время для прогулок - вечер или момент после дождя, говорит заведующая КДО аллергологии и иммунологии ГКБ №52 Москвы Елена Бобрикова.

Когда пришли домой, обязательно надо принять душ, чтобы смыть пыльцу с лица и волос, а также сменить одежду. На улице или балконе вещи сушить не стоит тоже из-за риска ее оседания. По этой же причине не открывать окна. Проветривать помещение следует при безветренной погоде.

"Ношение маски в период палинации может помочь, так как является барьером: пыльца адсорбируется на поверхности маски. Ношение очков, в том числе солнцезащитных, также эффективно - они защищают слизистую глаз. Также можно рекомендовать применение защитных спреев, которые обволакивают полость носа и препятствуют адсорбции на слизистой пыльцевых аллергенов. В течение дня нужно часто орошать слизистую носовых ходов солевыми растворами, такое орошение механически удаляет пыльцу со слизистой носа, полоскать горло физиологическим раствором и промывать глаза препаратами морской воды", - говорит врач.

Если есть возможность выехать в другое “менее цветущее” место, то лучше воспользоваться этим. Концентрация пыльцы в горах или морских зонах намного меньше. А от загородных поездок лучше отказаться.

"Также аллергикам необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением перекрестно-реагирующих продуктов. Симптомы перекрестной пищевой аллергии включают обычно зуд в полости рта, горла, возможен отек языка, губ. А также избегать употребления спиртного во время цветения - алкоголь еще больше расширяет кровеносные сосуды носовых ходов и затрудняет дыхание", - заключила аллерголог-иммунолог КДО центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52 Ольга Мухина.

Напомним, врач рассказала, как отличить нервный кашель от простуды и чем он опасен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1903871-immunologi-dali-poleznye-sovety-stradayuschim-sezonnoy-allergiey/

Автор: Айбекова Сауле
Иммунологи дали полезные советы страдающим сезонной аллергией