KZ

Что нужно знать об ангине: мифы и правда

Женщина использует спрей для горла
Иллюстративное фото: pexels.com

Боль в горле доставляет дискомфорт. Поэтому важно эффективно бороться с ней. Один из таких способов - узнать популярные утверждения об ангине и разделить их на мифы и правду.

Утверждение №1: Если болит горло, значит, это ангина.

Вердикт: миф.

Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита и других болезней. Ангина - это воспаление миндалин. Болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует обратиться за помощью к врачу, сказал отоларинголог Кирилл Шустов.

Утверждение №2: Ангина появляется из-за холодной погоды.

Вердикт: миф.

Погода - не главная причина боли в горле, однако она может быть фактором, способствующим ее развитию, поскольку люди простужаются и кашляют в холодное время года. Но основной причиной ангины является бактериальная или вирусная инфекция, передает Pharex Health.

Утверждение №3: Ангину можно вылечить самостоятельно.

Вердикт: частично правда.

В большинстве случаев ангина, вызванная вирусной инфекцией, проходит сама по себе, главное - обильное питье и отдых. Но если виновата бактериальная инфекция, антибиотики помогают быстрее устранить симптомы и предотвратить осложнения, отметил Николас Роуэн, доцент кафедры отоларингологии в клинике Джона Хопкинса в Балтиморе.

Утверждение №4: Ангиной нельзя заразиться от больного.

Вердикт: миф.

Человек может заразиться вирусной или бактериальной инфекцией. Поэтому при контакте с больным ангиной нужно соблюдать гигиену: мыть руки, носить маску, использовать отдельную посуду, передает News24.

Утверждение №5: Для предотвращения ангины нужно удалить миндалины.

Вердикт: миф.

Отоларинголог Кирилл Шустов заявил, что ангина - инфекционное заболевание, поэтому необязательно удалять миндалины для ее предотвращения. Если удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет.

Утверждение №6: Ангину можно вылечить мороженым или согревающими средствами.

Вердикт: миф.

Ангина - это инфекционное заболевание, а инфекция мороженым не лечится, подчеркнула Наталия Щербик, врач-оториноларинголог. Она добавила, что прогревания также запрещены при острой ангине, поскольку это может повлечь за собой распространение инфекции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1902841-chto-nuzhno-znat-ob-angine-mify-i-pravda/

Автор: Айдана Юдина
Что нужно знать об ангине: мифы и правда