KZ

Что нужно знать об акне: мифы и правда

Девушка с акне
Иллюстративное фото: pixabay.com

Акне портят внешний вид и настроение человека. В Сети можно найти много информации о лечении этой проблемы, которые не только не помогут с прыщами, но и спровоцируют их увеличение. NUR.KZ перечислил самые распространенные утверждения и выяснил, как не навредить коже и попрощаться с акне.

Утверждение №1: если есть много шоколада, то появятся прыщи.

Вердикт: миф.

Проблема не в самом какао, а в добавлении сахара и молочных продуктов, сообщила Маргерит Жермен, доктор медицины, дерматолог из Чарльстона, Южная Каролина. Она предложила употреблять темный шоколад с содержанием какао 70% или выше.

Утверждение №2: акне – это подростковая проблема.

Вердикт: миф.

Хотя прыщи чаще всего появляются у подростков, они также появляются у людей всех возрастов, передает Wake Health.

Утверждение №3: средства для макияжа могут усугубить акне.

Вердикт: частично правда.

Некоторые виды косметики действительно могут усугубить акне. Дерматологи могут посоветовать пациентам, какую косметику для лица лучше использовать. Существуют консилеры, содержащие перекись бензоила, резорцин или салициловую кислоту, которые применяются также для лечения акне. Специалисты рекомендуют пользоваться косметикой на минеральной основе, передает The Dermatologist.

Утверждение №4: появление на коже новых прыщей говорит о недостаточности умывания.

Вердикт: миф.

Частое мытье может усугубить проблему. Когда человек слишком много умывается, то лишает кожу натуральных масел. Это делает кожу обезвоженной, поэтому она компенсирует это за счет выделения большего количества масла, которое может закупорить поры и усугубить высыпания, пишет Health.

Утверждение №5: прыщ нужно выдавить, чтобы он быстрее зажил.

Вердикт: миф.

Когда вы выдавливаете прыщ, внутри кожи выделяются бактерии, которые могут вызвать еще больше высыпаний. Кроме того, есть риск появления шрамов от прыщей, поскольку новые высыпания мешают естественному процессу заживления кожи, передает Arizona dermatology.

Утверждение №6: загар помогает избавиться от прыщей.

Вердикт: миф.

Шэрон Орранж, доктор медицины, заявила, что нет пока доказательств того, что солнечные лучи как-то способствуют восстановлению кожи от прыщей.

Утверждение №7: акне передаются генетически.

Вердикт: правда.

Генетика явно играет роль в появлении прыщей. Исследования близнецов показали, что прыщи имеют генетический компонент и возникают раньше и более серьезны у людей с семейным анамнезом, добавила доктор медицины Шэрон Орранж.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1902783-chto-nuzhno-znat-ob-akne-mify-i-pravda/

Автор: Айдана Юдина
Что нужно знать об акне: мифы и правда