KZ

Что нужно знать о здоровье печени: мифы и правда

Мужчина в голубой рубашке держится за бок
Иллюстративное фото: pixabay.com

Печень – уникальный орган, который выполняет множество функций. Люди часто задаются вопросом, какое количество алкоголя не навредит печени, влияет ли генетическая предрасположенность на развитие заболеваний и можно ли восстановить работу этого органа. NUR.KZ собрал популярные утверждения о здоровье печени и разобрал, что из них является правдой, а что – мифом.

Утверждение №1: ожирение печени бывает только у алкоголиков.

Вердикт: миф.

По словам доктора Луи Хок Фунга, гастроэнтеролога из больницы Гленингс, вне зависимости от того, употребляет ли человек алкоголь в больших количествах или нет, у него есть риск возникновения ожирения печени. Факторами развития ожирения печени также могут быть диеты с высоким содержанием жиров и сахара, избыточный вес и диабет.

Утверждение №2: крепкие напитки причиняют меньший вред печени, чем пиво или вино.

Вердикт: миф.

Печени наносит вред не разновидность алкоголя, а количество его употребления, говорит доктор Луи Хок Фунг. Безопасный предел для мужчин и женщин - 14 единиц алкоголя в неделю, пояснил эксперт, добавив, что единица алкоголя соответствует 1 небольшому бокалу вина и 1 рюмке крепких напитков.

Утверждение №3: ожирение печени - редкое заболевание.

Вердикт: миф.

Ожирение печени становится все более распространенным явлением во всем мире. Причиной этого могут быть нездоровое питание, культура пьянства и более высокий уровень ожирения в развитых странах, говорится на сайте Health plus. Около 25–30% населения в целом может страдать от ожирения печени, и из них около 15% имеют более серьезный тип, который в дальнейшем приводит к циррозу и раку.

Утверждение №3: печень восстанавливается.

Вердикт: правда.

В настоящее время не существует лекарства, которое могло бы вылечить ожирение печени. Однако можно внести изменения в образ жизни, чтобы снизить риски или даже обратить вспять опасное состояние. Необходимо избегать употребления алкоголя, уменьшить потребление сахара, исключить жирную пищу, заниматься спортом и поддерживать вес.

Утверждение №4: у женщин больше шансов заболеть ожирением печени.

Вердикт: миф.

Гастроэнтеролог Луи Хок Фунг заявил, что современные исследования указывают на равный риск развития болезней печени как у мужчин, так и у женщин.

Утверждение №5: проверять печень нужно только в случае, если с ней возникают проблемы.

Вердикт: миф.

Поскольку печень - это фильтр, через который проходит все, что человек потребляет, важно обращать на нее внимание, даже если она не вызывает проблем. Это поможет снизить риск, с которым сталкивается печень с возрастом, пишет Times of Sandiego.

Утверждение №6: генетика не влияет на развитие заболеваний печени.

Вердикт: частично правда.

Доктор Тарек Хассанейн, сотрудник Центров печени Южной Калифорнии в Сан-Диего, считает, что хотя и генетика действительно играет роль в здоровье печени, факторы окружающей среды не менее важны в этой ситуации. Человек наследует только гены своей семьи, а не их привычки.

Утверждение №7: очищение печени важно для ежедневного поддержания здоровья и полезно после переедания.

Вердикт: миф.

Гепатологи больницы Джона Хопкинса не рекомендуют к применению средства для очищения печени, поскольку они не прошли надлежащую проверку в клинических испытаниях. Что касается чрезмерного употребления алкоголя или еды, нет доказательств, что очищение помогает при переедании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1901668-cto-nuzno-znat-o-zdorove-peceni-mify-i-pravda/