KZ

Исследователи создали новый метод лечения рака поджелудочной железы вирусами

Лаборант с пробирками
Иллюстративное фото: pixabay.com

Исследователи из Лондонского университета Королевы Марии и Университета Чжэнчжоу разработали новый подход к лечению рака поджелудочной железы, передает Journal for ImmunoTherapy of Cancer.

Рак поджелудочной железы остается одним из самых смертоносных видов рака и не поддается иммунотерапевтическим вмешательствам.

Онколитические вирусы - многообещающий новый вариант лечения, но его тяжело применять в отношении недоступных и метастатических видов рака. Ранее ученые описали способ лечения с помощью вируса осповакцины (VV), VVLΔTKΔN1L, который обладает мощной противоопухолевой активностью.

Исследователи смогли модифицировать метод лечения VVLΔTKΔN1L с помощью вирусного белка B5R. Опыт показал, что противоопухолевый иммунитет, вызванный лечением вирусом, был повышен за счет включения вируса интерлейкином-21.

Испытания проходили на мышиных моделях и сирийских хомячках.

В итоге, ученые наблюдали сильный противоопухолевый иммунный ответ и повышенную чувствительность опухолей к лечению с помощью иммунотерапии, известной как ингибирование иммунных контрольных точек (ICI).

Результаты доклинических испытаний показали увеличение выживаемости пациентов с раком поджелудочной железы.

Специалисты утверждают, что данный метод подходит для лечения и других опухолей.

Ранее лекарство от рака продемонстрировало высокую эффективность против SARS-CoV-2.

Читайте также: американские ученые раскрыли 100-летнюю тайну раковых опухолей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1895835-issledovateli-sozdali-novyj-metod-lecenia-raka-podzeludocnoj-zelezy-virusami/

Автор: Тунгушбаева Асема
Исследователи создали новый метод лечения рака поджелудочной железы вирусами