KZ

Как проходит тест-анализ при аутоиммунных заболеваниях

HLA-лаборатория
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Лечащий врач может назначить пациенту тест HLA-B27 для наблюдения за прогрессированием аутоиммунных и иммуноопосредованных заболеваний.

Лейкоцитарный антиген человека B27 (HLA-B27) - это белок, расположенный на поверхности белых кровяных телец. Тест HLA-B27 - это анализ крови, который определяет белки HLA-B27.

Лейкоцитарные антигены человека (HLA) - это белки, обычно обнаруживаемые в лейкоцитах. Эти антигены помогают вашей иммунной системе определять различия между здоровыми тканями тела и чужеродными веществами, которые могут вызвать инфекцию.

Хотя большинство HLA защищают ваше тело от повреждений, HLA-B27 - это особый тип белка, который способствует дисфункции иммунной системы. Присутствие HLA-B27 в лейкоцитах может заставить вашу иммунную систему атаковать эти здоровые клетки. Когда это происходит, это может привести к аутоиммунному заболеванию или иммуноопосредованному заболеванию, например ювенильному ревматоидному артриту или анкилозирующему спондилиту.

Почему назначается тест?

Наблюдение за прогрессированием заболевания. Присутствие HLA-B27 связано с некоторыми аутоиммунными и иммуноопосредованными заболеваниями, в том числе:

  • анкилозирующий спондилит, который вызывает воспаление костей позвоночника
  • реактивный артрит, который вызывает воспаление суставов, уретры и глаз, а иногда и поражения кожи
  • ювенильный ревматоидный артрит
  • передний увеит, который вызывает отек и раздражение в среднем слое глаза

Врач может назначить тест HLA-B27 для наблюдения за прогрессированием этих и других аутоиммунных заболеваний.

Диагностическое использование

Для людей с конкретными симптомами тест HLA-B27 может использоваться вместе с другими тестами крови, мочи или визуализации для подтверждения диагноза аутоиммунного заболевания. Симптомы, которые могут побудить врача назначить анализ, включают:

  • боль в суставах
  • жесткость или отек позвоночника, шеи или груди
  • воспаление суставов или уретры, сопровождающееся поражением кожи
  • повторяющееся воспаление в глазу

Ваш врач может назначить тесты на антиген HLA, в том числе тесты на HLA-B27, когда вам делают трансплантацию почки или костного мозга. Эти тесты могут быть использованы для определения подходящего соответствия между вами и донором.

Как проводится анализ?

Тест HLA-B27 включает стандартный забор крови. Этим занимается поставщик медицинских услуг в кабинете врача или в клинической лаборатории. Обычно они берут кровь из вашей руки с помощью небольшой иглы. Ваша кровь собирается в пробирку и отправляется в лабораторию для анализа.

В большинстве случаев специальной подготовки не требуется. Тем не менее, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, нужно ли вам прекратить прием каких-либо лекарств до анализа крови.

Каковы риски анализа?

Некоторые люди могут испытывать дискомфорт при заборе крови. Вы можете почувствовать боль в месте прокола во время теста и легкую боль или пульсацию в месте прокола после этого.

Прохождение теста HLA-B27 сопряжено с минимальными рисками. Все анализы крови имеют следующие риски:

  • сложность получения образца, что приводит к множественным уколам иглой
  • чрезмерное кровотечение в месте прокола
  • обморок
  • легкомысленность
  • скопление крови под кожей, называемое гематомой
  • инфекция в месте прокола

Как интерпретируются результаты?

Отрицательный тест указывает на отсутствие в крови HLA-B27. Однако отрицательный результат теста не означает, что у вас нет аутоиммунного заболевания. При постановке окончательного диагноза ваш врач учтет все результаты анализов вместе с вашими симптомами. Иногда у людей с аутоиммунными заболеваниями нет HLA-B27 в лейкоцитах.

Если тест положительный, это означает, что в вашей крови присутствует HLA-B27. Хотя положительный результат может вызывать беспокойство, присутствие антигена не всегда означает, что разовьется аутоиммунное заболевание. Диагностика аутоиммунного заболевания должна производиться на основе ваших симптомов и результатов всех анализов крови и диагностических обследований.

Анализ крови на HLA-B27 - это один из этапов процесса диагностики потенциального аутоиммунного заболевания. Ни положительные, ни отрицательные результаты теста не должны служить подтверждением того, есть ли у вас аутоиммунное заболевание или нет. Ваш врач расскажет вам о следующих шагах после того, как вы получите результат Антиген HLA-B27

Есть ли у этого теста другие названия?

Человеческий лимфоцитарный антиген B27, человеческий лейкоцитарный антиген А, лейкоцитарный антиген гистосовместимости.

Что это за тест?

Этот тест ищет HLA-B27, белки, называемые антигенами. Они находятся на поверхности белых кровяных телец, которые борются с инфекцией. Если у вас HLA-B27, у вас может быть аутоиммунное заболевание.

Аутоиммунное заболевание - это когда ваша иммунная система атакует ваши собственные клетки. Наиболее частыми аутоиммунными заболеваниями, связанными с антигенами HLA-B27, являются:

Анкилозирующий спондилит, форма артрита, поражающая позвоночник.

  • Ювенильный артрит, возникающий у детей
  • Реактивный артрит, разновидность артрита суставов

Ваши антигены HLA уникальны для вас. Они определены вашими генами.

Зачем нужен этот тест?

Вам может понадобиться этот тест, если ваш лечащий врач считает, что у вас анкилозирующий спондилит или другое аутоиммунное заболевание. Анкилозирующий спондилит может вызывать боль и скованность в спине, шее или груди. Это чаще встречается, если вы мужчина и у вас есть симптомы в возрасте около 30 лет.

Вам также может понадобиться этот тест, если вам предстоит пересадка органа или ткани. Например, это может быть донорская почка или костный мозг. Антигены HLA вашего донора должны совпадать с вашими, чтобы трансплантат имел шанс на успех.

Какие еще тесты я мог бы пройти вместе с этим тестом?

Если ваш тест на антиген HLA-B27 положительный, вам могут потребоваться другие тесты, чтобы подтвердить диагноз аутоиммунного заболевания. У вас могут быть такие тесты, как:

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая может указывать на воспаление
  • С-реактивный белок, который также может искать воспаление
  • Рентген суставов или МРТ
  • Анализ мочи

Что означают мои результаты теста?

Результаты теста могут различаться в зависимости от вашего возраста, пола, истории болезни, метода, использованного для тестирования, и других факторов. Результаты вашего теста могут не означать, что у вас есть проблема. Спросите своего лечащего врача, что для вас значат результаты анализов.

Отрицательный результат означает, что в вашей крови нет HLA-B27. Положительный результат означает, что в вашей крови был обнаружен HLA-B27. У вас может быть выше среднего риск определенных аутоиммунных заболеваний, таких как анкилозирующий спондилит и реактивный артрит. Если белый цвет, у вас больше шансов получить положительный результат на антигены HLA-B27.

Если вам нужна трансплантация органа или ткани, а ваши антигены HLA несовместимы с антигенами вашего донора, ваше тело может отторгнуть трансплантат.

Как проходит этот тест?

Тест проводится с образцом крови. Игла используется для забора крови из вены на руке или кисти.

Представляет ли этот тест какие-либо риски?

Анализ крови с помощью иглы сопряжен с некоторыми рисками. К ним относятся кровотечение, инфекция, синяки и головокружение. Когда игла уколола вашу руку или кисть, вы можете почувствовать легкое покалывание или боль.

Что может повлиять на результаты тестов?

Никакие другие факторы не могут повлиять на ваши результаты. Вам не нужно готовиться к этому тесту. Но убедитесь, что ваш лечащий врач знает обо всех лекарствах, травах, витаминах и добавках, которые вы принимаете. Сюда входят лекарства, рецепт на которые не требуется, и любые запрещенные препараты, которые вы можете употреблять.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1891604-kak-prohodit-test-analiz-pri-autoimmunnyh-zabolevaniah/