Растяжение связок: причины, симптомы и способы помощи

Опубликовано:

Спортсменка
Спортсменка сидит на футбольном поле и держится за ногу: Pixabay

При растяжении повреждаются ткани, которые соединяют кости в суставах. Это нарушает их подвижность и вызывает болезненные ощущения. Однако в народе растяжением называют разные травмы. Какие симптомы растяжения и что делать при такой травме, рассказывают доктора медицины Сабрина Фелсон и Сара Линдберг.

Что такое растяжение и как оно проявляется?

Растяжение — это повреждение связки, которая соединяет кости в суставах. Растяжение может произойти в мышцах и сухожилиях. Растяжение связок обычно случается, когда человек падает или получает удар. При этом чрезмерную нагрузку получают связки, которые соединяют компоненты сустава и предохраняют его от травм.

Растяжение связок голеностопного сустава — одна из самых распространенных травм опорно-двигательного аппарата у активных людей, сообщает издание Cochrane. Обычно это связано с повреждением боковых или внешних связок, соединяющих кости на внешней стороне голеностопного сустава. Часто встречается растяжение запястья и большого пальца. Этому виду травм наиболее подвержены спортсмены, но столкнуться с ним может каждый.

Как понять, что растяжение связок? Признаки большинства растяжений очень похожи: боль и воспаление, часто кровоподтеки и отеки на поврежденном участке, отмечает доктор медицины Сабрина Фелсон. В зависимости от того, насколько сильно растяжение, боль бывает слабой, умеренной или сильной. В момент травмирования можно почувствовать разрыв или треск в суставе. Тогда сустав может ощущаться жестким или нестабильным. При напряжении часто возникают спазмы или судороги в пораженной мышце. Чем сильнее растяжение или растяжение, тем труднее использовать травмированный участок.

Поражение тканей при растяжении бывает нескольких степеней:

  • Степень I — это растяжение связки или очень легкий разрыв с незначительной нестабильностью сустава или без него.
  • Степень II — это более серьезный, но все еще неполный разрыв, с некоторой слабостью в суставе.
  • Степень III степень — полный разрыв или разрыв связок. Это не сломанная кость, но она ощущается так, поскольку невозможно нагрузить сустав или использовать пораженную конечность, поскольку сустав нестабильный.

Сколько времени проходит растяжение связок? Автор медицинских публикаций Сара Линдберг пишет, что для лечения умеренного растяжения связок требуется от 3 до 4 недель, а для лечения более серьезной травмы (II и III степени) требуется от 3 до 6 месяцев. Поэтому поиск правильного лечения становится ключевым.

Как долго заживает растяжение связок? Реабилитация после растяжения занимает не менее 4 недель. Если в процессе лечения имело место хирургическое вмешательство, восстановление занимает до 16 недель.

Первая помощь при растяжении
Первая помощь при растяжении: NUR.KZ

Как помочь при растяжении

Как лечить растяжение связок? Доктор медицины Сабрина Фелсон пишет, что для лечения растяжений используется алгоритм RICE (Rest, Ice, Compression, Elevation):

  1. Отдых. Не нагружайте травмированную область в течение 24–48 часов. Это предполагает отказ от подъема веса с пораженным запястьем или локтем, а также от ходьбы при растяжением колена или голеностопа.
  2. Лед. Приложите пакет со льдом к поврежденному участку на 10 минут, а затем снимите его не менее чем на 30 минут. Делайте так в течение первых 3 дней. Заверните лед во влажную ткань или положите его в полиэтиленовый пакет. Не кладите лед непосредственно на кожу. Холод сужает кровеносные сосуды и замедляет воспалительный процесс, что облегчает боль и отек.
  3. Компрессия. Травмированное запястье, лодыжку, колено или локоть обматывают эластичной повязкой или надевают компрессионный рукав. Как и лед, компрессия помогает уменьшить отек.
  4. Высота. Лягте, положите поврежденный участок на подушку и поднимите ее выше уровня сердца. Это предотвратит скопление жидкости в этой области, благодаря чему не будет такого сильного отека.
Щиколотка
Женщина приложила холодный компресс к ноге: Pexels / Vidal Balielo Jr.

RICE-терапия особенно важна в течение первых 24–72 часов после растяжения связок. В это время рекомендуется принимать лекарства, чтобы унять боль. Подойдет ибупрофен или другой нестероидный противовоспалительный препарат. Если есть сомнения или противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. Не спешите возвращаться к прежней нагрузке, чтобы не усугубить травму. Не делайте массаж самостоятельно и не грейте пораженное место. Если боль не уменьшается в течение трех дней под воздействием RICE-терапии, обратитесь к врачу.

Важно значение в лечении растяжения имеет реабилитационный период. В это время не нужно полностью обездвиживать сустав, но нагрузка должна быть минимальной или умеренной. Выполняйте упражнения дома или занимайтесь с физиотерапевтом.

Растяжение — распространенная травма связок, соединяющих кости в суставе. Она сопровождается болью и ограничением подвижности сустава. В таких случаях рекомендуется приложить к пораженному участку лед, использовать эластичную повязку и находиться в покое. Через несколько дней можно приступать к восстановлению после травмы путем выполнения упражнений.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kerkhoffs G.M., Handoll H.H.G., de Bie R, Rowe B.H., Struijs. Surgery versus conservative treatment for acute ankle sprains in adults // Cochrane. — 2007. — 18 April. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD000380/MUSKINJ_surgery-versus-conservative-treatment-for-acute-ankle-sprains-in-adults
  2. Sabrina Felson. Sprain vs. Strain: What’s the Difference? // WebMD. — 2021. — 30 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/fitness-exercise/understanding-sprains-strains

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1870865-pervaa-pomos-pri-rastazenii-svazok-i-mysc/