Первая помощь при укусе клеща: советы врачей

Опубликовано:

клещ
Клещ: Pixabay

Первая помощь при укусе клеща — задача, с которой можно спокойно справиться в домашних условиях. Важно вовремя заметить паразита под кожей и без паники извлечь его наружу. Но еще важнее — проследить за состоянием здоровья после укуса и при необходимости обратиться за врачебной помощью. О том, каковы первоочередные действия при укусе клеща, расскажу в статье.

Первая помощь при укусе клеща

Маленькие клещи относятся к паукообразным. Размер клеща столь крохотный, а укус настолько не чувствителен, что обнаружить паразита обычно удается только через несколько дней после его попадания под кожу.

За это время насекомое высасывает столько крови, что становится заметным невооруженным глазом. Кроме того, оно выбирает места с нежной кожей и способно легко затаиться в паху, в области подмышек, шеи, ключиц, живота и спины.

укус клеща
Алгоритм действий при укусе клеща: Nur.kz

Энцефалитный клещ и его собратья характеризуются тем, что:

  • наиболее активны весной и летом, по утрам и вечерам;
  • выбирают для жизни тенистые влажные места;
  • прячутся рядом с тропинками, по которым передвигаются животные и люди;
  • двигаются только снизу вверх, а потому им проще всего попасть на кожу из высокой травы.

Мои коллеги в своей статье напоминают, что клещи несут человеку опасность как переносчики энцефалита и еще нескольких десятков тяжелых заболеваний. И даже если хоботок клеща пробыл под кожей недолго, опасный возбудитель уже успевает проникнуть в кровь.

Что делать при укусе клеща? Поскольку сам укус безболезненный, только спустя несколько дней его можно обнаружить по легкой тянущей боли в области маленькой зудящей ранки. Иногда происходит нагноение.

Чем обработать укус клеща? После обнаружения уксуса обратитесь за помощью к врачам или в травмпункт, где специалисты проведут все необходимые манипуляции. Если сделать это быстро нет возможности, то воспользуйтесь советами специалистов авторитетного ресурса WebMD и удалите насекомое самостоятельно. Для этого:

  1. Если видно, что клещ сидит глубоко, капните на него растительным маслом или вазелином, чтобы перекрыть доступ воздуха.
  2. Обхватите тело насекомого ближе к головке с помощью пинцета или петли из прочной нитки.
  3. Вытаскивайте аккуратно, покачивая из стороны в сторону и постепенно вытягивая его наружу. Если при этом хоботок клеща останется в коже, то прокалите иглу над огнем и выньте его, как занозу.
  4. Чем помазать укус клеща? Обработайте место укуса антисептиком или вымойте водой с мылом.
  5. Насекомое отвезите на исследование.
клещи
Клещ до и после кормления: Wikipedia

Оказывая помощь при укусе клеща, избегайте контакта с паразитом, не действуйте голыми руками и старайтесь не раздавить его, чтобы не способствовать распространению возможной инфекции. Мы рекомендуем получить консультацию специалиста, прежде чем начать лечение описанными способами.

Читайте также: Первая помощь при тепловом ударе: что делать

Что делать после укуса клеща, чем опасен укус

Что еще надо знать про укус клещ? Первая помощь не заканчивается на описанных выше мероприятиях. Извлеченное насекомое помещают во флакон из стекла или в плотно закрывающуюся коробочку и отвозят на анализ, чтобы определить, является ли оно переносчиком опасных инфекций. Сделать это можно даже в случае гибели насекомого.

Тем временем пострадавший сдает анализ крови. Но делать это имеет смысл только спустя 10–14 дней, когда в организме образуются антитела к клещевому энцефалиту или боррелиозу. До этого времени врач назначит профилактические препараты. Подходы к лечению укуса клеща зависят от индивидуальных особенностей организма. Обратитесь к доктору за назначением.

Специалисты ресурса WebMD акцентируют внимание на том, что ни в коем случае нельзя игнорировать следующие симптомы при укусе клеща:

  • сыпь на теле;
  • красное пятно на месте укуса;
  • повышение температуры;
  • ломоту в мышцах и суставах;
  • светобоязнь.

Описанные симптомы требуют подтверждения у доктора. Обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.

клещ
Клещ на одежде: Pikist

Что касается средств профилактики, то для клещевого энцефалита — это вакцинация. Если соблюдать схему, то болезнь в случае заражения пройдет легко. Но делать прививки надо заранее. Например, если сделать их в мае, то только в середине июля появится иммунитет.

Существует также и экстренная вакцинация. О необходимости применения описанных средств посоветуйтесь со своим врачом. Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте рекомендациями специалиста.

Для профилактики укусов клещей важно:

  • ходить в лес в специально подобранной одежде, которая защищает все тело и плотно прилегает к обуви и запястьям, а также в головном уборе;
  • выбирать светлую и однотонную одежду, на которой легко заметить насекомых;
  • использовать специальные средства для отпугивания клещей;
  • не лежать на полянах с высокой травой, не садиться на землю;
  • после прогулок тщательно осматривать тело и одежду, вычесывать волосы мелкими расческами.

Соблюдая все меры предосторожности, легко сделать так, чтобы первая помощь при укусе клеща не понадобилась. Это происшествие не только неприятно, но и чревато опасными для здоровья последствиями. Поэтому лучше заранее позаботиться о защите и обеспечить безопасность лесной прогулки.

Читайте также: Первая помощь при вывихе: что нужно делать

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Hansa D. Bhargava. Tick Bites // WebMD. — 2020. — 26 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/is-that-a-tick-bite#1
  2. Sabrina Felson. Tick Bite Treatment // WebMD. — 2020. — 25 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/ticks-treatment
  3. S. Roupakias, P. Mitsakou, A. Al Nimer. Tick removal // J. Prev. Med. Hyg. — 2011. — March. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21710824/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1869595-pervaa-pomos-pri-ukuse-klesa-sovety-vracej/

Автор: Тихомирова Анна
Первая помощь при укусе клеща: советы врачей jitsu gif
jitsu gif