KZ

Первая помощь при укусе змеи: что нужно предпринять

змея
Змея готова к нападению: Publicdomainpictures

Не паникуйте, действуйте грамотно и слажено, если понадобилась первая помощь при укусе змеи. О том, какие действия при укусе змеи в полевых условиях рекомендуют предпринимать медики, а также об ошибках, которыми может сопровождаться первая помощь при укусах змей, пойдет речь ниже.

Первая помощь при укусе змеи: что нужно делать

По данным всемирно известного издания Lancet, укусы змей — распространенная проблема, с которой может столкнуться каждый человек. Поэтому следует узнать, что делать, если укусила змея.

Прежде всего помните, что к любой незнакомой змее относятся как к заведомо ядовитой. Конечно, хорошо, если сумеете распознать вид, отличите безобидного ужа по двум ярко-желтым пятнам на висках от ядовитого собрата. Но так бывает не всегда.

укус змеи
Правила первой помощи при укусе змеи: Nur.kz

Как выглядит укус змеи? Фото демонстрируют маленькие ранки, в которых очень быстро происходит свертывание крови. Кожа вокруг становится синеватой. Спустя 20 минут после укуса развиваются общие симптомы. Наблюдается:

  • недомогание;
  • озноб и повышение температуры;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота или рвота;
  • отечность;
  • нарушение дыхания и работы сердца.

Неотложная помощь при укусе змеи состоит в том, чтобы без паники вызвать врачей или доставить пострадавшего в больницу для введения специальной сыворотки. До этого момента оказываем ПМП при укусе змеи.

Итак, что делать при укусе гадюки или любой неопознанной змеи? Мои коллеги в подробном обзоре дают следующие рекомендации:

  1. Обеспечьте пострадавшему покой в положении лежа в безопасном месте. Желательно, чтобы он не двигался самостоятельно.
  2. Вымойте руки и рот, убедитесь, что в вашей ротовой полости нет открытых ран. Это обязательная подготовка к отсасыванию яда из раны. Далее надавите на место уксуса и, массируя кожу вокруг, вытягивайте ядовитую субстанцию. Таким простым способом сразу после происшествия можно удалить до половины попавшего под кожу вещества. Жидкость из ранки сплевывайте часто. После процедуры тщательно прополощите рот водой. Обратите внимание, что после появления отеков яд не отсасывают.
  3. Обработайте ранку антисептиками (перекись водорода, спирт). Окрашенные вещества (зеленка, йод) лучше не использовать, чтобы не затруднять дальнейшую диагностику.
  4. Наложите стерильную повязку. Ослабляйте ее, если развивается отек. Следите, чтобы не сдавливались мягкие ткани.
  5. Обеспечьте покой. Главная задача — минимизировать подвижность травмированной части тела. Укус на ноге? Прибинтуйте ее к здоровой и слегка поднимите обе конечности. Руку фиксируйте в согнутом положении.
  6. Дайте пострадавшему обильное питье. Лучше всего использовать чистую воду, поскольку чай и кофе возбуждающе действуют на организм.
змеиный укус
Укус змеи: Wikimedia

Если наблюдается нарушение дыхания, то первая помощь при укусе ядовитой змеи дополняется искусственным дыханием и массажем сердца.

После всех перечисленных действий человека следует доставить в больницу, где врачи подберут лекарство от укуса змеи и окажут дальнейшую помощь.

Читайте также: Первая помощь при отравлении угарным газом: алгоритм действий

Первая помощь при укусе змеи: что нельзя делать

Укус змеи, первая помощь при котором оказана неверно, наносит большой ущерб здоровью. Неправильные действия мешают врачам диагностировать укус змеи и выбрать подходящие средства для терапии.

Поэтому важно помнить не только о том, что нужно сделать, но и знать о мерах, которые не следует предпринимать. Специалисты авторитетного ресурса WebMD напоминают, что при змеином укусе нельзя:

  • прижигать укушенное место раскаленным в огне предметом или проводить обработку такими веществами, как керосин или бензин;
  • накладывать выше места укуса жгут. Это провоцирует застаивание крови с дальнейшим омертвением тканей вплоть до гангрены;
  • колоть вокруг раны лекарственные препараты или давать что-либо пострадавшему без назначения врача;
  • употреблять алкоголь. На фоне спиртных напитков действие яда усиливается, а токсины медленнее выводятся из организма.
змеи
Змеи и человек: Pixabay

Что еще нужно знать про укус змеи? Лечение и переживания, конечно же, проще предупредить. Для этого на прогулках и в путешествиях соблюдайте меры предосторожности:

  • ходите в лес и другие места обитания змей в сапогах или высокой обуви;
  • надевайте закрытые вещи из плотной ткани;
  • проверяйте заросли густой травы длинными палками, не переворачивайте голыми руками старые бревна;
  • если увидели змею, не приближайтесь к ней, не бросайте в нее ничего и не преследуйте ее. Лучше всего замереть на месте, пока змея не уползет. Если она приближается, то отходите медленно, не делая резких движений, не переходя на бег.

Пытаться поймать змею или поиграть с ней небезопасно, даже если они выглядят маленькими и безобидными. Именно такие случаи часто заканчиваются тем, что требуется первая помощь при укусе змеи. Поэтому помните об осторожности и будьте внимательны.

Читайте также: Первая помощь при утоплении: как нужно действовать

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Bert Avau, Vere Borra, Philippe Vandekerckhove, Emmy De Buck. The Treatment of Snake Bites in a First Aid Setting: A Systematic Review // PLoS Negl. Trop. Dis. — 2016. — 17 October. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27749906/
  2. Carol DerSarkissian. Snakebite Treatment // WebMD. — 2020. — 16 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/snakebite-treatment
  3. David A. Warrel. Snake bite // Lancet. — 2010. — 02 January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20109866/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1869269-pervaa-pomos-pri-ukuse-zmei-cto-nuzno-predprinat/

Автор: Тихомирова Анна
Первая помощь при укусе змеи: что нужно предпринять