Первая помощь при вывихе: что нужно и чего нельзя делать

Опубликовано:

Сустав
Врач возвращается на место кости коленного сустава: Pixabay

Вывих — это болезненная травма, которая сопровождается изменением положения костей. В такому случае важно правильно оказать первую помощь и навредить пострадавшему. Как распознать вывих и что нужно делать при такой травме, рассказывают доктор медицины Майкл Б. Смит и специалисты клиники Мейо.

Как распознать вывих

Вывих может произойти в любом суставе, как крупном (плечевой, тазобедренный, коленный), так и в малом (пальцы рук и ног). У взрослых чаще всего происходит вывих плеча, а у детей — локтя. Обычно причиной становится травма вследствие падения, автомобильной аварии или столкновения во время контактных или скоростных видов спорта.

При вывихе нарушается положение костей, образующих сустав. Это сопровождается симптомами, которые перечисляет доктор медицины Майкл В. Смит:

  1. Сильная боль и невозможность двигать травмированной частью плеча, руки или ноги.
  2. Сустав выглядит неестественно, деформировано по сравнению с таким же суставом на противоположной стороне. Можно увидеть углубление или выпуклость над поверхностью поврежденного сустава.
  3. Растяжение связок. Во многих случаях сила травмы растягивает или разрывает связки, удерживающие кость внутри сустава.
  4. Отек и кровотечение внутри сустава, образовывают гематому в мягких тканях вокруг места повреждения (синяк).
  5. Повреждение нервов вокруг вывихнутой кости. Это вызывает онемение, покалывание в тканях вокруг травмированного участка, а также спазмы в мышцах.
  6. Боль сохраняется, пока вывихнутую конечность врач не вернет на прежнее место.

Вывих нарушает функциональность сустава, делает невозможным движение рукой или ногой. Кроме того, травма сопровождается болью, поэтому важно вовремя обезболить и оказать первую помощь. Как уменьшить боль при вывихе? Для этого используют холодный компресс и безрецептурные обезболивающие средства. Однако нужно помнить, что это лишь вспомогательное средство по пути в травмпункт или клинику.

Вывих
Алгоритм первой помощи при вывихе: NUR.KZ

Что делать при вывихе

Какая первая помощь при вывихе плечевого сустава? При вывихе плечевого сустава специалисты клиники Мейо советуют поступить так:

  1. Не двигайте суставом.
  2. Наложите шину или повязку, чтобы обездвижить сустав.
  3. Приложите пакет со льдом или что-то холодное к месту травмы. Это поможет снизить отек путем контроля внутреннего кровотечения и накопления жидкости в поврежденном суставе и вокруг него.

Что делать при вывихе ноги? Советы по первой помощи при вывихе колена дает доктор медицины Тайлер Уиллер:

  1. Вызовите медицинскую бригаду.
  2. Иммобилизируйте ногу. Зафиксируйте ногу выше и ниже травмированного колена. В качестве шин используйте картон, журналы или другой жесткий материал.
  3. Контролируйте отек. Используйте пакеты со льдом или любой холод.

Начальное лечение подразумевает возвращение сустава на место. Это называется закрытой репозицией, когда это делается без операции, объясняет издание Cochrane. Иногда это делают под анестезией, а в некоторых случаях обезболивание не требуется.

При травмах тазобедренного сустава чаще требуется хирургическое вмешательство, пишет Ана Готтер. Это связано с тем, что существует более высокий риск повреждений тканей в области травмы. Травмируются связки и сухожилия, нервы и кровеносный сосуды.

Что делать при вывихе пальца? Журналистка медицинского издания Джейми Эске советует поступить так:

  1. Обратитесь за медицинской помощью.
  2. Обездвижьте палец. Зафиксируйте его с помощью шины из подручных материалов.
  3. Приложите лед, чтобы уменьшить боль и отек.

Вне зависимости от того, какой сустав был поврежден, алгоритм действий остается одинаковым. В любом случае требуется медицинская помощь, а в ожидании консультации врача поврежденный сустав нужно зафиксировать.

Щиколотка
Женщина приложила холодный компресс к ноге: Pexels / Vidal Balielo Jr.

Что нельзя делать при вывихе

Чтобы избежать осложнений и помочь человеку справиться с травмой, доктор медицины Майкл В. Смит советует избегать таких действий:

  1. Не двигайте человека, если поврежденный участок полностью не обездвижен. Если есть вероятность травмы головы, шеи, спины или ног, движение тоже запрещено.
  2. Если у человека травмировано бедро, таз или голень, не двигайте ими. Если есть необходимость переместить пострадавшего, тяните его за одежду.
  3. Не пытайтесь вернуть вывихнутый сустав на место самостоятельно. Это может повредить и сустав, и окружающие его мышцы, связки, кровеносные сосуды и нервы. Правильно вернуть кости на место может только квалифицированный медицинский персонал.
  4. Не пытайтесь выяснить, деформирована ли кость, может ли сустав функционировать.
  5. Ничего не кладите человеку в рот.

Если подозреваете вывих колена или тазобедренного сустава у себя, вызовите медицинскую помощь и не пытайтесь встать. Если травмирован сустав пальца ноги или руки, зафиксируйте его, но не старайтесь прощупать кость или надавить на сустав. Не грейте травмированное место и не откладывайте визит к врачу. Можно принять обезболивающие, но это не значит, что допустимо откладывать визит больницу.

Вывих — это серьезная травма, которая требует медицинской помощи. Восстановить правильное положение костей может только врач, но многое зависит и от действий пострадавшего. Чтобы избежать осложнений и боли, поврежденный сустав нужно зафиксировать и приложить холод к месту травмы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Braun C., McRobert C.J. Non-surgical management after non-surgical repositioning of traumatic anterior dislocation of the shoulder // Cochrane. — 2019. — 10 May. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD004962/MUSKINJ_non-surgical-management-after-non-surgical-repositioning-traumatic-anterior-dislocation-shoulder
  2. Michael W. Smith. What Is a Dislocation? // WebMD. — 2021. — 15 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/understanding-dislocation-basics

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1868635-pervaa-pomos-pri-vyvihe-cto-nuzno-delat/