KZ

Первая помощь при вывихе: что нужно делать

вывих колена
Помощь при вывихе: pixabay.com

Первая помощь при вывихе довольно проста. Вот только о ее правилах помнят, увы, не многие. Часто пострадавшие самостоятельно или с чьей-либо помощью предпринимают попытки все исправить без посещения специалиста. Как правило, подобная помощь при вывихе приводит лишь к осложнениям. Хотите знать, что делать при вывихе и какова грамотная первая помощь при вывихе сустава? Подробный алгоритм представлен в статье.

Признаки вывиха

Вывих — травма, с которой люди неожиданно сталкиваются в повседневных ситуациях. Так, мои коллеги в журнале Semergen рассказывают, как оказать первую помощь при вывихе локтевого сустава, и обращают внимание на то, что такой вывих — это одна из самых распространенных разновидностей травмы.

Бывает, достаточно неудачно спрыгнуть с бордюра, упасть на сустав, слишком сильно ударить по мячу или даже просто широко зевнуть, чтобы на собственном опыте узнать, что это такое.

вывих
Алгоритм первой помощи при вывихе: nur.kz

С медицинской точки зрения, вывихом называют ситуацию, когда кость из сустава смещается в ненормальное положение. Смещение бывает двух видов:

  • полное, то есть кости больше не прикасаются друг к другу совсем;
  • неполное, при котором соприкосновение сохраняется частично.

Как понять, что у человека именно вывих пальца или любого другого сустава? Без помощи специалиста разобраться бывает трудно, эту травму легко перепутать с растяжением и переломом. Но все же следует помнить основные признаки вывиха:

  • сильные болевые ощущения в области сустава;
  • отек и изменение цвета кожи (может быть как покраснение, так и бледность в зависимости от типа поражения);
  • необычный вид сустава, неестественное положение конечности, визуальное укорочение ее длины;
  • невозможность или значительное затруднение нормальных движений конечности.

Спустя несколько часов после вывиха поврежденный сустав отекает очень сильно, возможно скопление крови. Вправить подобный вывих пальца руки или другого сустава намного сложнее по сравнению со свежей травмой.

Что делать при вывихе руки, ноги или челюсти? Важна оперативная первая помощь при вывихах и быстрая доставка человека в больницу.

Читайте также: Первая помощь при эпилепсии: как правильно действовать

Первая помощь при вывихе

коленный сустав
Рентгенография коленного сустава: pikist.com

Как лечат вывихи? Первая помощь при этой травме состоит в том, чтобы раз и навсегда отказаться от идеи все исправить самостоятельно. Вместо этого специалисты авторитетного ресурса WebMD рекомендуют грамотное оказание первой помощи при вывихах:

  1. Посадите пострадавшего в удобное положение, проследите, чтобы он не пытался двигать поврежденным суставом. При вывихе прежде всего необходимо обеспечить покой.
  2. Если есть повреждение мягких тканей, рану обработайте любым доступным антисептиком и наложите бинтовую повязку.
  3. Также первая помощь при вывихе конечности состоит в том, чтобы уменьшить отек и болевой синдром. Для этого: приложите к травмированному месту лед, обернутый тканью. Чтобы не возникло обморожение, повязку ненадолго снимайте каждые 15 минут. Если боль очень сильная, дайте обезболивающее в виде таблетки или внутримышечной инъекции.
  4. Для транспортировки в медучреждение зафиксируйте сустав повязкой или шиной. Шину сделайте из доски или ветки, которую заверните в хлопковую ткань или бинт и плотно примотайте к конечности. Следите, чтобы сустав был неподвижным, но при этом шина не пережимала сосуды и ткани вокруг.
  5. Вызовите скорую помощь или транспортируйте пострадавшего в больницу в течение нескольких часов после травмирования. Делать это надо аккуратно, следя за неподвижностью сустава. С вывихами верхних конечностей лучше ехать сидя и лежа, если случился вывих ноги. Первая помощь на этом заканчивается.
лечение вывиха
Оказание первое помощи при вывихе: pexels.com

Первая медицинская помощь при вывихе конечности сопряжена с распространенными ошибками, о которых в своей статье напоминают мои коллеги М.В.Куликова и В.М.Панфилов:

  • не надейтесь, что сустав восстановится сам по себе. Вывихи — ближайшие родственники переломов. При целых костях из-за смещения наблюдается повреждение кровеносных сосудов и нервов. Результат — ноющая боль и ограничения подвижности сустава;
  • не вправляйте вывихи самостоятельно. Во-первых, это может быть перелом. Во-вторых, неудачные попытки только усиливают повреждение и затрудняют дальнейшее лечение. Даже специалист в такой ситуации всегда начинает с рентгена, чтобы точно поставить диагноз;
  • не теряйте времени. Вывихи сопряжены не только с отеками, но и с внутренними кровотечениями. После травмы возле сустава накапливается жидкость, и чем больше времени пройдет, тем сложнее его вправить. Поэтому как можно скорее отправляйтесь в больницу, чтобы квалифицированно вылечить вывих. Первая помощь — это не панацея.

Самая важная первая помощь при вывихе заключается в том, чтобы успокоить человека, убедить в том, что следует обратиться к доктору и не оставлять травму без внимания.

Читайте также: Первая помощь при утоплении: как нужно действовать

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. B. de Pablo Marquez, P. Castillon Bernal, M.C. Bernaus Johnson, N.M. Ibañez Aparicio. Elbow dislocation // Semergen. — 2017. — 10 March. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28285907/
  2. M.V. Kulikova, V.M. Panfilov. Medical first aid in bone fractures and dislocations // Med Sestra. — 1990. — 01 February. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2329941/
  3. Tyler Wheeler. Finger Dislocation Treatment // WebMD. — 2019. — 11 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/finger-dislocation-treatment

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1868635-pervaa-pomos-pri-vyvihe-cto-nuzno-delat/

Автор: Тихомирова Анна
Первая помощь при вывихе: что нужно делать