Шейный остеохондроз: симптомы и особенности лечения

Опубликовано:

Девушка смотрит на море и горы
Что такое шейный остеохондроз и как он проявляется: Unsplash / KaLisa Veer

Диагноз шейный остеохондроз ставят большинству из тех, кто испытывает боли в шейном отделе позвоночника. Однако в зарубежной практике такого диагноза избегают. Что такое шейный остеохондроз и как его диагностируют, рассказали доктора Дэвид Зельман и Минеш Хатри.

Что такое шейный остеохондроз и как он проявляется?

Шейным остеохондрозом называют боли в шейном отделе позвоночника, вызванные изменениями межпозвоночных дисков. В международной практике этот термин используют для обозначения группы разнородных заболеваний. В МКБ (Международная классификация болезней) зафиксирован остеохондроз спины, который делится на юношеский, взрослый и неуточненный. Доктор Радий Есин пишет, что в международной медицинской литературе для обозначения болей в спине используют термин «остеоартроз позвоночника», тогда как в российских источниках это называют остеохондрозом.

Макет двух позвонков человеческого позвоночника
Что такое шейный остеохондроз: Unsplash / Kenny Eliason

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков и считается наиболее уязвимой частью позвоночного столба. Он испытывает высокую нагрузку, поскольку поддерживает голову, а позвонки легко поддаются смещению из-за подвижности шеи. Боли возникают в том случае, если происходят изменения в костной и соединительной ткани, которая образует межпозвоночные диски. Они служат амортизатором и обеспечивают подвижность позвоночного столба, поэтому дистрофия дисков приводит к нарушению подвижности и болях в шее.

Какие симптомы бывают при шейном остеохондрозе? Болезнь может вызвать симптомы, которые описывает доктор медицины Дэвид Зельман:

  1. Скованность в движениях шеи.
  2. Боль в шее или спине.
  3. Онемение конечностей.
  4. Слабость.
  5. Головокружение.

На что влияет шейный остеохондроз? Патология может отразиться на физическом и эмоциональном состоянии человека. Болевые ощущения в шее заставляют человека искать положение, при котором боли менее резкие. Это приводит к перераспределению нагрузки между другими отделами позвоночника и повышает риск дегенеративных изменений в других отделах. Неправильное положение позвоночника влечет за собой изменение положения внутренних органов, возможное нарушение их работы.

При головокружениях человек частично теряет самостоятельность, не может перемещаться, ощущает тошноту и слабость. Приступы могут сопровождаться страхом и неуверенность в себе. Кроме того, боль и ограниченная подвижность ведут к нервному напряжению и стрессу, что тоже негативно отражается на здоровье и жизнедеятельности человека.

Какой врач диагностирует шейный остеохондроз? Диагностировать шейный остеохондроз может врач-невролог. Лучшим способом подтверждения диагноза остеохондроза остается рентген.

Массаж шейной зоны
Какой врач диагностирует шейный остеохондроз: Unsplash / Toa Heftiba

Врач может назначить дополнительные тесты, чтобы помочь в диагностике остеохондроза позвоночника. Эти тесты включают в себя МРТ для выявления возможного повреждения дисков или сужения областей выхода спинномозговых нервов и анализы крови. По анализу крови медики могут найти или исключить сопутствующие заболевания. От результатов исследований зависит курс лечения, который будет назначен для устранения болевых ощущений и восстановления подвижности шеи.

В случаях сужения позвоночного канала может быть назначена операция, но большинство случаев остеохондроза шейного отдела не требует хирургического вмешательства.

Как лечить шейный остеохондроз?

В большинстве случаев лечение остеохондроза позвоночника направлено на облегчение симптомов боли и повышение способности человека функционировать. Первоначальное лечение может включать снижение веса, если это необходимо, а затем поддержание здорового веса. Курс может включать физические упражнения. Помимо помощи в управлении весом, упражнения также могут помочь:

  • увеличить гибкость;
  • укрепить сердце;
  • улучшить кровоток;
  • облегчить выполнение повседневных задач;
  • улучшить настроение.

Упражнения для лечения шейного остеохондроза включают плавание, ходьбу и водную аэробику. Упражнения можно разделить на следующие категории:

  1. Укрепляющие упражнения. Направлены на укрепление мышц, поддерживающих позвоночник.
  2. Аэробные упражнения. Укрепляют сердце и кровеносную систему.
  3. Упражнения на диапазон движений. Повышают гибкость тела.

В домашних условиях можно выполнять такие упражнения:

  1. Поставьте ладонь перед лицом и надавите на нее лбом. Напрягите мышцы шеи, оказывая давление на ладонь. Повторите 3 раза по 7 секунд. Затем повторите упражнение, надавливая на ладонь затылком.
  2. Поставьте ладонь у виска. Напрягите мышцы шеи и надавите левым виском на левую ладонь. Повторите 3 раза по 7 секунд, затем подставьте правую ладонь и повторите надавливание правым виском.
  3. Запрокиньте голову назад. Постарайтесь коснуться правым ухом правого плеча. Выполните это же движение, стараясь левым ухом коснуться левого плеча. Выполните по 5 раз.
Женщины занимаются спортом в зале
Как лечить шейный остеохондроз: Unsplash / Danielle Cerullo

Дополнительно можно использовать такие методы лечения:

  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • компрессы;
  • электрическая стимуляция нерва;
  • пищевые добавки.

Доктор медицины Минеш Хатри пишет, что рыбий жир и хондропротекторы при длительном применении положительно влияют на состояние позвоночника и окружающих его тканей Однако все эти методы требуют консультации с врачом.

Что хорошо помогает при шейном остеохондрозе? Для снятия боли при шейном остеохондрозе эффективны:

  • обезболивающие лекарства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • мази и кремы;
  • инъекции кортикостероидов.

Что не нужно делать при шейном остеохондрозе? Не рекомендуется постельный режим, шины, корсеты и вытяжение позвоночника. Нельзя поднимать и переносить тяжести, совершать резкие движения, а также оставаться долгое время в одном положении.

От шейного хондроза страдают преимущественно люди старше 35 лет. Это связано с возрастными изменениями в позвоночнике, с износом межпозвоночных дисков. Однако здоровый образ жизни помогает справиться с болью в шее и восстановить ее подвижность. Упражнения, сбалансированное питание и прием пищевых добавок помогут чувствовать себя здоровым.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. David Zelman. Spinal Osteoarthritis (Degenerative Arthritis of the Spine) // WebMD. — 2021. — 10 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/osteoarthritis/spinal-osteoarthritis-degenerative-arthritis-of-the-spine
  2. ICD-10 Version: 2019 // ICD. — 2019. — Режим доступа: https://icd.who.int/browse10/2019/en#/M42.1
  3. Minesh Khatri. What Are the Treatments for Osteoarthritis? // WebMD. — 2021. — 16 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/osteoarthritis/guide/options-basics
  4. R. G. Esin. Back Pain: osteochondrosis or osteoarthritis? // PubMed. — 2015. — 115. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26977921/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1830804-sejnyj-osteohondroz-priciny-simptomy-lecenie-gimnastika/

jitsu gif