Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Желтый язык: почему возникает налет и как от него избавиться

Опубликовано:

Девушка в желтой одежде показывает язык
Желтый язык: почему возникает налет и как от него избавиться: Pexels / Alisson Souto

По характеру и цвету налета на языке можно судить о здоровье организма. Желтый налет в большинстве случаев считают безопасным, но есть случаи, когда он может сигнализировать о проблемах. Почему на языке появляется желтый налет и как от него избавиться, рассказывают Дженнифер Хейзен, Дженна Флетчер и специалисты Мейо.

Причины появления желтого налета на языке

Обычно у здорового человека розовый язык с тонким белым налетом. Оттенок розового может быть светлым или темным. Здоровый язык имеет много сосочков сверху и по бокам. Сосочки — это маленькие мясистые бугорки, которые придают верхней части языка грубую текстуру. Иногда на них можно заметить желтый налет.

Рыжая девочка показывает язык
Причины появления на языке желтого налета: Pexels / George Dolgikh

Почему утром желтый налет на языке? Желтый язык обычно возникает в результате скопления омертвевших клеток кожи на крошечных выступах (сосочках) на поверхности языка. Чаще всего это происходит, когда сосочки языка увеличиваются, а бактерии во рту производят цветные пигменты, объясняют специалисты клиники Мейо. Кроме того, более длинные, чем обычно, сосочки могут легко задерживать выпавшие клетки, которые окрашены табаком, пищей или другими веществами. Ротовое дыхание или сухость во рту могут быть связаны с желтым языком.

Причины появления желтого налета на языке подробно описывают журналисты Healthline:

  1. Некачественная гигиена полости рта. Когда не чистите зубы часто и тщательно, клетки кожи и бактерии могут накапливаться на сосочках языка. Пигменты, которые выделяют бактерии, еда, табак и другие вещества также могут попасть на сосочки и сделать язык желтым.
  2. Черный волосатый язык. Это безобидное состояние, вызванное разрастанием омертвевших клеток кожи на языке. Это разрастание приводит к тому, что сосочки становятся больше и задерживают больше бактерий, пищи, грязи. Несмотря на то, что в названии этого расстройства стоит «черный», язык может стать желтым или другого цвета, прежде чем он станет черным.
  3. Сухость во рту или ротовое дыхание. Сухость во рту — это отсутствие достаточного количества слюны во рту. Обычно слюна смывает изо рта бактерии, что помогает предотвратить кариес. Если аномально сухо во рту, скопление бактерий может привести к появлению желтых пятен на языке.
  4. Географический язык. Возникает, когда на языке отсутствуют участки сосочков. Врачи не знают, почему это происходит, но иногда это передается по наследству. Состояние получило свое название, потому что отсутствующие пятна делают поверхность вашего языка похожей на карту. Пятна часто красные, но могут и желтеть.
  5. Прием лекарств. Некоторые препараты приводят к образованию налета на языке. Он может варьироваться от желтого до темно-коричневого. При поражении языка обычно изменение цвета появляется на верхней поверхности языка.
  6. Жидкость для полоскания рта. Использование жидкости для полоскания рта, содержащей перекись, гамамелис или ментол, может изменить цвет языка. Известно, что ополаскиватели для рта, отпускаемые по рецепту, содержащие хлоргексидин, окрашивают поверхность зубов и языка.
  7. Табачный дым и жевательный табак. Химические вещества в табачном дыме и жевательном табаке могут сделать язык желтым. Курение — фактор риска развития черного волосатого языка.
  8. Продукты. Некоторые продукты и напитки могут вызывать временное желтое или коричневое окрашивание языка. К ним относятся чай, кофе, продукты с добавлением желтых красителей, в том числе чипсы. Некоторые витамины и добавки также содержат желтый краситель.
  9. Желтуха. Желтуха может вызвать пожелтение рта. Билирубин имеет тенденцию накапливаться вдоль мягкого неба и дна полости рта возле уздечки, полоски ткани, которая соединяет язык с нижней частью рта.
  10. Псориаз. Это аутоиммунное заболевание может вызвать появление красных пятен с желтыми краями на языке. Однако такой симптом встречается крайне редко.
  11. Гастрит. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит характеризуется длительным воспалением этой оболочки. У некоторых людей с гастритом на языке появляется желтый налет.

Какие болезни можно определить по желтому языку? Желтый налет на языке может быть проявлением желтухи, гастрита, изредка — псориаза и диабета, пишет Дженнифер Хейзен.

Девушка показывает язык
Цвет налета на языке может сигнализировать о нарушениях: Pexels / Wilson Vitorino

Как убрать желтый налет на языке?

Решающее значение имеет гигиена полости рта. Для лечения и профилактики используют одни и те же меры. Способы борьбы с желтым налетом на языке перечисляет издание Medical News Today:

  1. Регулярно чистите зубы два раза в день.
  2. Чистите язык с помощью мягкой зубной щетки или специального скребка.
  3. Используйте ополаскиватель для полости рта.
  4. Полоскайте рот один раз в день в течение 60 секунд смесью 1 часть перекиси водорода на 5 частей воды, после чего полоскайте рот водой несколько раз.
  5. Нанесите на язык пищевую соду, подержите 60 секунд и смойте.
  6. Бросьте курить и употреблять табак в любом виде.
  7. Вылечите инфекцию носовых пазух.
  8. Смените позу для сна, подушку, матрас.
  9. Используйте увлажнитель воздуха, чтобы уменьшить вероятность сухости во рту.
  10. Применяйте солевой спрей для предотвращения сухости слизистой оболочки носа.
  11. Сократите употребление продуктов с красителями и сахаром.
  12. Употребляйте больше продуктов с клетчаткой.
  13. Уменьшите употребление алкоголя и кофеина.
  14. Пейте больше воды.

Для борьбы с налетом и качественной гигиены рта можно использовать ирригатор. Он помогает очистить полость рта от остатков пищи и бактерий с помощью струи воды.

Девушка чистит зубы
Чистка полости рта убирает желтый налет с языка: Pexels / Marcus Aurelius

В случаях, когда желтый язык вызывает боль, жжение или дискомфорт, врач может назначить рецептурные лекарства или ополаскиватели для рта. Врачи назначают лекарства только при тяжелых симптомах или когда у состояния есть конкретная причина, например, географическая болезнь языка.

К врачу нужно обратиться в таких случаях:

  • симптомы желтухи (числе пожелтение кожи и белков глаз, синяки, лихорадка, рвота);
  • симптомы ухудшаются на фоне проводимого лечения;
  • очень толстые, выраженные клетки кожи на языке (сосочки), которые выглядят как слой меха.

Осложнения, связанные с желтым языком, связаны именно с желтухой. В остальных случаях они, как правило, не наблюдаются.

Изменение цвета языка иногда может указывать на основные проблемы со здоровьем, которые варьируются по степени тяжести и могут требовать лечения.

Чаще всего появление желтого налета на языке связано с внешними факторами — пищей, курением, приемом лекарств. Однако в некоторых случаях такой налет свидетельствует о наличии заболевания. Самое серьезное и опасное из них — это желтуха. Если заметили у себя симптомы желтухи или налет не проходит более 2 недель, обязательно обратитесь к врачу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jenna Fletcher. What do different tongue colors mean? // Medical News Today. — 2020. — 10 April. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/tongue-color
  2. Jennifer Huizen. What you should know about yellow tongue // Medical News Today. — 2017. — 15 November. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320022
  3. Yellow tongue // Mayo Clinic. — 2018. — 15 March. — Режим доступа: https://www.mayoclinic.org/symptoms/yellow-tongue/basics/causes/sym-20050595
  4. Why Is My Tongue Yellow? // Healthline. — 2022. — 11 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/yellow-tongue#prevention

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1799030-zeltyj-nalet-na-azyke-cto-oznacaet-i-kak-ot-nego-izbavitsa/

pixel