Синдром Туретта: что это такое, причины и симптомы

Опубликовано:

Парень с открытым ртом
Синдром Туретта: что это такое, причины и симптомы: Unsplash / Timothy Dykes

Синдром Туретта — редкое заболевание нервной системы. При этом диагнозе человек остается самостоятельным и сохраняет интеллект, но страдает от тиков. Почему они возникают и как это проявляется в повседневной жизни?

Почему возникает синдром Туретта

Что такое синдром Туретта? Невролог Ти Джей Мюррей объясняет, что синдром Туретта, или болезнь Жиля де ла Туретта, представляет собой расстройство, для которого характерны непроизвольные тикоподобные мышечные движения, компульсивное поведение и непроизвольная вокализация звуков, слов или ненормативной лексики. Он начинается в детстве и может сохраняться всю жизнь с различной картиной и течением.

Считают, что данное расстройство центральной нервной системы обусловлено генетически. Доктор Смита Бхандари пишет, что случаи болезни Туретта были связаны с различными частями мозга, включая область, называемую базальными ганглиями, которая помогает контролировать движения тела.

Различия там могут повлиять на нервные клетки и химические вещества, передающие сообщения между ними. Проблема в этой сети мозга может играть роль в развитии синдрома Туретта. Врачи точно не знают, что вызывает эти проблемы с мозгом. Предполагают, что определенную роль в этом играют гены.

Парень
Почему возникает синдром Туретта: Unsplash / Christopher Campbell's

Люди, члены семьи которых страдают синдромом Туретта, с большей вероятностью приобретут заболевание. Родственники могут иметь разные симптомы. Чаще всего заболевание передается от отца к сыну. Женщины менее подвержены этому расстройству. Доктор медицинских наук Луиза Чанг отмечает, что в США синдром Туретта диагностирован у каждых 3 детей из 1000 возрастом от 6 до 17 лет. Заболевание в три раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. В два раза больше случаев диагностируется в возрасте от 12 до 17 лет, чем у детей 6–11 лет.

Спровоцировать заболевание могут следующие факторы:

  • психические травмы;
  • повторяющиеся сильные стрессы;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • отравление токсинами;
  • употребление психотропных веществ, в том числе лекарств.

Чем опасен синдром Туретта? Болезнь не смертельная, но она истощает организм и оказывает значительное влияние на нервную систему. Опасность заболевания состоит в том, что оно может вызвать осложнения:

  • синдром дефицита внимания и гиперактивность;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • расстройство аутического спектра;
  • депрессию.

Для окружающих человек с диагностированным синдромом Туретта опасности не представляет, заболевание передается только генетически. Уровень интеллекта у пациентов остается в норме, как и продолжительность жизни.

Что чувствует человек с синдромом Туретта? Человек с таким диагнозом чувствует напряжение в мышцах, дискомфорт в плечах, испытывает ощущение инородного тела в горле, что заставляет его постоянно откашливаться. Его сопровождают неприятные ощущения в глазах, царапанье кожи. Во многих случаях тик служит освобождением от этих неприятных ощущений и позволяет на время избавиться от напряжения.

Гримаса
Что чувствует человек с синдромом Туретта: Unsplash / OSPAN ALI

Симптомы и лечение синдрома Туретта

Что происходит при синдроме Туретта? Заболевание проявляется двигательными и голосовыми тиками. ВОЗ определяет тик как непроизвольное, быстрое, повторяющееся, неритмичное моторное движение (обычно вовлекающее ограниченные группы мышц) или звуковое воспроизведение, которое возникает внезапно и не преследует очевидной цели. Тики воспринимают как непреодолимые, но обычно они могут быть подавлены в течение различных периодов времени, усугубляются стрессом и исчезают во время сна.

Обычные простые моторные тики включают:

  • моргание глазами;
  • подергивание шеей;
  • пожимание плечами;
  • гримасу лица.

Обычные простые вокальные тики включают:

  • прочищение горла;
  • лай;
  • фырканье;
  • шипение.

Общие сложные тики включают:

  • удары по себе;
  • прыжки;
  • подпрыгивания.

Общие сложные вокальные тики включают:

  • повторение определенных слов;
  • употребление социально неприемлемых и нецензурных слов (копролалия);
  • повторение собственных звуков или слов.

Как лечить синдром Туретта? Лечение заболевания направлено на управлении симптомами, которые доставляют больше всего неудобств. Для лечения используют такие методы:

  1. Психотерапия. Занятия смягчают депрессию, помогают выйти из социальной изоляции, побороть сопутствующие расстройства.
  2. Обучение. Направлено на то, чтобы научить пациента правильному поведению в социуме, стать увереннее.
  3. Фармакологическая терапия. Применяют в тяжелых случаях, когда симптомы заболевания мешают жить полноценно. Универсальных лекарств нет, поэтому для устранения симптомов используют разные классы медикаментов.

В легких случаях достаточно обучения и работы с терапевтом, а более тяжелые ситуации требуют медикаментозной терапии. Подобрать и выписать лекарственное средство может только врач.

Девочка гримасничает
Симптомы и лечение синдрома Туретта: Pixabay

Преимущественно синдром Туретта не мешает жить полноценно, поскольку не касается интеллекта. Человек способен сам себя обслуживать, учиться, работать, взаимодействовать с людьми. Социальная изоляция связана с психологическим дискомфортом, который вызывают симптомы заболевания. Полностью избавиться от них нельзя, но можно научиться контролировать их. Для этого нужно:

  • заниматься с психотерапевтом;
  • избегать нервных потрясений;
  • иметь алгоритм действий на случай тиков в публичном месте.

Синдром Туретта чаще всего проявляется у детей и подростков. Чтобы жить полноценной жизнью, занимайтесь с терапевтом, научиться контролировать свое состояние во время приступов или принимайте специальные медикаменты, которые назначил врач.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Louise Chang. How Common Is Tourette's Syndrome? // WebMD. — 2021. — 14 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/children/news/20090604/how-common-is-tourette-syndrome
  2. Smitha Bhandari. Tourette's Syndrome // WebMD. — 2021. — 14 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/brain/tourettes-syndrome#1
  3. T. J. Murray. Tourette's syndrome: a treatable tic // PubMeD. — 1978. — 10 June. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/350368/
  4. World Health Organization. The ICD-10 Classification of Mental and Behavioural Disorders // WHO. — 2016. — Режим доступа: https://icd.who.int/browse10/2016/en#/F95.2

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1795240-sindrom-turetta-cto-eto-takoe-priciny-i-simptomy/