Симптомы ВИЧ: как определить на ранней стадии

Опубликовано:

вич
ВИЧ: Pixabay

ВИЧ-инфекция считается одной из самых опасных в мире. К сожалению, лекарств от нее так и не изобрели. Тем не менее жить с недугом можно, поскольку врачи научились приостанавливать его развитие. Однако чем раньше выявится болезнь, тем лучше. Какие симптомы ВИЧ существуют? Узнаете из статьи.

Симптомы ВИЧ у мужчин и женщин

ВИЧ-инфекция, или вирус иммунодефицита человека, — это опасное заболевание. Как понятно из названия, инфекция разрушает иммунитет человека, вследствие чего организм не может сопротивляться различным бактериям и другим инфекциям. Поэтому для человека даже банальная простуда становится опасной.

Заражение ВИЧ может проходить несколькими путями. Вирус передается половым путем, через кровь и от матери к ребенку. Других способов заражения не существует. Поэтому через бытовые предметы или воздушно-капельным путем подцепить инфекцию невозможно.

Многих интересуют ВИЧ-симптомы. Как правило, в начале заражения болезнь протекает абсолютно незаметно. Однако со временем носитель вируса может заболеть СПИДом (синдромом приобретенного вирусного иммунного дефицита) — тогда признаки проявляются более конкретно.

ВИЧ-симптомы у женщин и мужчин развиваются одинаково. Вот как проявляется ВИЧ в первые недели или месяцы после заражения:

  • температура повышается до высоких отметок резко и бессимптомно;
  • появляется головная боль, головокружение, тошнота;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • ощущается слабость;
  • присутствует тошнота или рвота;
  • уменьшается аппетит;
  • можно заметить сыпь по всему телу;
  • наблюдается постоянная усталость.

Как правило, такие симптомы могут проявляться в течение долгого времени — от двух до десяти дней. Затем они исчезают бесследно и не возникают в течение долгого времени. Это подтверждает моя практика и практика моих коллег.

Конечно же, эти признаки не обязательно свидетельствуют о наличии ВИЧ-инфекции. Они могут быть симптомами гриппа, ОРЗ, отравления или другой неприятности. Однако лучше перестраховаться и сдать специальный анализ крови, что я и рекомендую своим пациентам.

Несмотря на то что признаки заражения ВИЧ в основном одинаковы для мужчин и женщин, они могут и отличаться. У представителей сильного пола часто наблюдают увеличение селезенки или печени, резкую потерю веса.

вич
ВИЧ: Pixabay

Женщинам стоит насторожиться, если они заметят странные выделения между менструациями, нарушения обильности или длительности кровотечения, болезненность месячных. Также дамы могут страдать от анорексии, депрессии, повышенной тревожности.

После того как вирус разрушит иммунитет человека, признаки ВИЧ проявляются более остро. Человек начинает страдать от постоянных простуд, а также от более серьезных заболеваний:

  • туберкулеза;
  • менингита;
  • онкологии.

ВИЧ-инфекция, симптомы которой похожи на признаки простуды, — это заболевание, опасное для каждого.

Как показывает практика, даже подозрение на инфекцию оказывает серьезное влияние на психику и меняет поведение человека. Я лично была свидетелем того, как пациент, не зная, через сколько проявляются симптомы ВИЧ, и не дождавшись диагноза, уволился с работы, порвал контакты с близкими и резко ограничил общение с родными, боясь осуждения со стороны социума.

Как отмечает Г. Прянишникова, проявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях выявить трудно, поскольку она маскируется под проявления других болезней.

Вот заболевания, с которыми врачи часто путают первые признаки ВИЧ:

  • Инфекционный мононуклеоз.

Простыми словами инфекционный мононуклеоз — это острое вирусное заболевание, которое характеризуется такими симптомами, как:

  • лихорадка;
  • поражение зева, лимфатических узлов, печени, селезенки;
  • своеобразные изменения состава крови.

Мой коллега рассказывал, как при обследовании больного мононуклеозом обратил внимание на то, что у пациента увеличены лимфоузлы на протяжении более чем трех месяцев. Детальное обследование помогло выявить у пациента ВИЧ-симптомы.

Согласно данным, которые приводит Г. Прянишникова, у людей, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, на ранних стадиях от 40 до 60% случаев наблюдается и увеличение лимфоузлов.

При этом, если инфекционный мононуклеоз сопровождается сыпью или пациент выявил у себя симптомы какого-либо венерического заболевания, подозрения на ВИЧ можно исключить.

  • Асептический менингит.

ВИЧ, первые признаки которого в некоторых случаях (от 9 до 24%) могут маскироваться под менингит, не проявляется при обычных тестах и исследованиях МРТ.

По свидетельству коллеги в 2015 году, пациента долгое время лечили от менингита, и только после специальных тестов удалось установить признаки заболевания ВИЧ.

  • Когнитивные и психические нарушения.

Симптомы заражения ВИЧ нередко на ранних стадиях проявляются в забывчивости, снижении внимания, раздражительности, апатичности и других признаках нарушений работы психики и мозга. Это объясняется проникновением вируса в центральную нервную систему.

Этапы развития и симптомы ВИЧ-инфекции и признаки СПИДА

Э. Перверзева и С. Филиппова в статье выделили такие этапы развития инфекции:

  • Проникновение вируса в Т-лимфоцит.

Т-лимфоцит выполняет важную функцию. Он управляет совместными действиями других видов иммунных клеток. Проникнув, вирус встраивается в геном Т-лимфоцита и воспроизводит себя.

вич
ВИЧ: Pixabay
  • Борьба иммунных клеток с Т-лимфоцитом.

Клетки иммунной системы начинают воспринимать Т-лимфоцит как угрозу и атакуют его. Он гибнет, а иммунная система лишается координации.

  • Поражение иммунной системы.

Инфекция попадает в кровь и поражает иммунную систему.

Развиваясь в организме, вирус вызывает СПИД. Вот основные признаки заболевания СПИДОМ:

  • Ранняя стадия.

На первых порах заболевание проявляется как симптомы простуды или гриппа и сопровождается высыпаниями на коже.

  • Бессимптомная фаза.

В промежутке от двух до 15 лет признаки СПИДА никак себя не проявляют.

  • Поражение иммунной системы.

На финальной стадии болезни иммунная система разрушена и не выполняет функции по защите организма. У больного воспаляются лимфоузлы, он страдает от лихорадки, диареи, резко теряет в весе, наблюдается быстрая утомляемость при отсутствии физической активности и ряд других симптомов.

Хотя действенного лечения инфекции все еще не найдено, М. Прокофьева и соавторы в статье описывают экспериментальные подходы, суть которых состоит в возможности воздействовать на вирус, пока он находится в латентном состоянии. Говоря обывательским языком, исследователи ищут способы нейтрализовать инфекцию до того, как она начнет влиять на организм и мутировать.

ВИЧ и СПИД: основные факты

ВИЧ — это недуг, с которым человечество борется уже много лет. Представители здравоохранения по всему миру пытаются противостоять инфекции, но по-прежнему безуспешно.

Победить болезнь еще не удалось никому, однако медики смогли разработать специальную антиретровирусную терапию. Благодаря этому открытию жизнь людей с ВИЧ существенно улучшилась, а также увеличилась ее продолжительность. Так было спасено множество детей, которым удалось не заразиться вирусом от матери.

Приведем основные факты, которые стоит знать о ВИЧ и СПИДе:

  • Впервые ВИЧ обнаружен еще в 1983 году учеными из США и Франции. Как он возник в природе, доподлинно до сих пор неизвестно.
  • Оказавшись в организме человека, вирус быстро размножается и мутирует, поражая иммунную систему. Затем он может затаиться в клетках и дремать, а после проявляется резко и неожиданно.
  • Выделяют три стадии болезни: острая, латентная и термальная.

Первая длится в течение нескольких первых месяцев после заражения и может характеризоваться некоторыми симптомами. Затем наступает так называемая ремиссия: обычно она длится долгие годы. При этом человека ничего не беспокоит, и он чувствует себя здоровым. Затем болезнь переходит в следующую стадию, которую многие знают как СПИД. Это состояние, при котором иммунитет разрушается практически полностью.

вич
ВИЧ: Pixabay
  • Многие путают ВИЧ и СПИД. Следует помнить, что ВИЧ — это вирус, а СПИД — болезнь, которая возникает вследствие его действия в организме человека.
  • Наличие ВИЧ определяют по анализу крови, проверяя, есть ли там антитела к белкам вируса. Существуют специальные экспресс-тесты, которые позволяют выявить инфекцию в течение нескольких минут.
  • Выявлено несколько подтипов ВИЧ-инфекции. Это штаммы, которые образовались в процессе мутации вируса.
  • Символ Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечают 1 декабря ежегодно, — красная лента.
  • В мире с ВИЧ-инфекцией живут около 33 млн человек. При этом о своем статусе знают только 75% заболевших.
  • Приблизительно 2 млн человек в год умирают от СПИДа.
  • Всего ВИЧ-инфекция унесла жизнь около 35 млн человек.
  • Страной-рекордсменом по заболевшим ВИЧ считается Африка. Здесь проживает около 61% заболевших.
  • В некоторых странах за заражение другого человека ВИЧ-инфекцией существует уголовная ответственность.

В современном мире ведется активная пропаганда здорового образа жизни, борьба с наркотиками и другими вредными привычками. Каждый человек знает о ВИЧ и СПИДе, и о том, как это опасно. Несмотря на это, ВИЧ-инфекция — одно из наиболее проблемных заболеваний человечества.

Поэтому будьте внимательными к своему здоровью. Всегда следите за стерильностью инструментов в маникюрном салоне, шприцов в больницах и других вещей, которые могут контактировать с вашей кровью. Также не лишней будет регулярная сдача анализов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники

  1. Прокофьева М.М., Кочетков С.Н., Прасолов В.С. Терапия ВИЧ-инфекции: методы и перспективы // ACTA NATURAE. — 2016. Том 8. — № 4 (31). — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/terapiya-vich-infektsii-metody-i-perspektivy/viewer
  2. Перверзева Э., Филиппова С. Актуальные вопросы культуры здоровья: ВИЧ-инфекции и СПИД // Вестник РМАТ. — 2014. — № 1(10). — С.21—36. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-kultury-zdorovya-vich-infektsii-i-spid/viewer
  3. Прянишникова Г.А. Дебютные маски ВИЧ-инфекции // Современная терапия в психиатрии и неврологии. — 2016. — №2. — С.24—28. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/debyutnye-maski-vich-infektsii/viewer

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1793062-pervye-simptomy-vic-infekcii/