Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами
Опубликовано:
Вопросом, как повысить тестостерон, задается каждый мужчина после 35 лет, заботящийся о своем здоровье. Как известно, уровень гормона с годами снижается, что отрицательно отражается на самочувствии и внешнем виде мужчины. Расскажем подробнее о том, что такое тестостерон и каким образом повысить его уровень в организме естественными способами.

Тестостерон: что это, норма, для чего нужен
Тестостерон — это тот гормон, который отвечает за формирование мужского организма. Интересно, что изначально все эмбрионы обладают женскими половыми признаками. Лишь на девятой неделе беременности у плода начинает преобладать мужской гормон тестостерон, и тогда рождается мальчик. В ином случае женские гормоны эстрогены формируют из эмбриона девочку.
С рождения и до самой смерти, независимо от пола, в организме каждого человека вырабатываются и мужские, и женские гормоны. Если в мужском организме нормальный уровень тестостерона, он здоров и функционирует полноценно. При снижении тестостерона наблюдается:
- депрессивное состояние и снижение интереса к происходящему в окружающем мире;
- с депрессивным состоянием уменьшается и интерес к половой жизни;
- снижение мышечной массы и появление лишнего веса;
- ухудшение работы головного мозга: мужчина чувствует, как ухудшаются способности к запоминанию информации;
- увеличение эстрогенов в организме, которое ведет к выпадению волос и появлению женских признаков.
Количество тестостерона измеряется в наномолях на литр (нмоль/л). В возрасте до года у мальчика норма тестостерона составляет 0,42–0,72 нмоль/л. Резкое повышение тестостерона в крови происходит в подростковом возрасте.
В возрасте 18–20 лет его уровень может повышаться до 38,5 нмоль/л. После 35 лет ежегодно происходит незначительное уменьшение содержания гормона в крови. Уровень гормона падает в среднем на 1–2% в год.

Помимо естественных биологических причин, существуют и внешние факторы, ведущие к уменьшению тестостерона. К ним относят:
- Малоподвижный, сидячий образ жизни.
В ходе эволюции мужчины много физически трудились: охотились, обрабатывали землю, пасли скот и сражались. Справиться с большими физическими нагрузками организму помогал высокий уровень мужского полового гормона.
Перейдя с поля в офис, мужчина стал меньше двигаться. Это привело к снижению количества тестостерона в организме. Поэтому современным мужчинам нужны регулярные физические нагрузки для нормального функционирования организма.
- Неправильное питание и алкоголь.
Став меньше двигаться, мужчины не перестали много есть. С ускорением темпа жизни нормальные приемы пищи превратились в перекусы на ходу, а хорошо приготовленная домашняя пища уступила место фастфуду.
В результате из пищи мужчина не получает микроэлементы, необходимые для того, чтобы организм вырабатывал тестостерон. Калорийность еды ведет к появлению излишнего веса, который, в свою очередь, является одной из причин уменьшения уровня тестостерона.
Чтобы расслабиться, мужчина употребляет алкоголь, который отрицательно воздействует на те центры в головном мозгу, которые ответственны за производство тестостерона. Его место занимает женский гормон эстроген.
- Нерегулярная половая жизнь.
Регулярный секс ведет к тому, что организм увеличивает выработку мужского гормона. Тот, в свою очередь, вызывает половое влечение. Отсутствие регулярного секса снижает потребность организма вырабатывать мужской половой гормон.
- Нехватка сна и стрессовые ситуации.
Темп жизни многих мужчин связан с регулярными эмоциональными нагрузками и стрессами. В результате в мужском организме повышается количество кортизола, блокирующего тестостероновые рецепторы.
Кроме того, стресс и занятость приводят к ухудшению сна. А мужской гормон вырабатывается организмом в глубокой фазе сна.
- Неблагоприятная окружающая среда.
Химикаты, выбрасываемые в атмосферу, не только ухудшают состояние экологии, но и способствуют снижению выработки тестостерона.
Кроме того, многие продукты бытовой химии, к которым привык современный человек (шампуни, лосьоны, пластиковая посуда и так далее), содержат вещества, отрицательно влияющие на выработку тестостерона.
- Заболевания и медицинские препараты.
Многие заболевания — от простатита до диабета — не просто ослабляют организм, но и уменьшают его способность вырабатывать тестостерон.
Целый ряд медицинских препаратов, прописываемых для лечения той или иной болезни, приводят к снижению в крови тестостерона.

Читайте также: Полезные советы для здоровья мужчин
Как повысить тестостерон у мужчин: естественные способы
Не понимая, как повысить уровень тестостерона, любой мужчина обречен на угасание и различные заболевания. Существует набор рекомендаций, которые рассказывают, как поднять тестостерон в мужском организме естественными способами.
К ним относят:
- Правильное питание.
Сырьем для производства тестостерона является холестерин. Важно, чтобы он был правильным и не привел к набору лишнего веса. Повышение уровня холестерина ведет к увеличению уровня тестостерона. Поэтому в рационе питания мужчины должны быть мясо, молочные продукты, икра и яйца.
Продукты, повышающие тестостерон, содержат селен, магний, цинк, витамины D и С. Поэтому в мужской рацион диетологи советуют включать: шпинат, брокколи и зеленый салат, авокадо, орехи, оливки и оливковое масло, тыквенные семечки и горький шоколад.
Для того чтобы увеличить уровень тестостерона следует отказаться от алкогольных напитков, уменьшить количество потребляемого кофе, но увеличить количество выпиваемой в день чистой воды.

Рекомендуемый режим питания выглядит следующим образом:
- Завтрак — блюдо, содержащее значительное количество холестерина и жира. Например, яичница с беконом.
- Перекусы между приемами пищи — горький шоколад, орехи и тыквенные семечки.
- Обед — мясо и салат, заправленный бальзамическим уксусом (поддерживает уровень инсулина) и оливковым маслом (помогает организму справиться с холестерином из пищи).
- Ужин — любое блюдо, содержащее белки.
Врачи советуют отказаться от сои и продуктов, созданных на ее основе или содержащих сою. Поскольку в растении содержится много эстрогена.
- Витамины.
Дополнить правильное питание помогут витамины. Прежде всего, D3. Это гормон, который вырабатывает организм под воздействием солнечного света. Он помогает повысить уровень тестостерона. Поэтому врачи рекомендуют регулярно принимать его. Также поможет частое пребывание на солнце и посещение солярия.
Важную роль в улучшении выработки мужского гормона организмом играют Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому стоит регулярно принимать рыбий жир в капсулах и включить морепродукты в рацион питания.
- Сон.
Для нормальной выработки тестостерона организму нужно спать по 8–9 часов. Сон должен быть полноценным и глубоким, чтобы организм приступил к выработке мужского гормона.
Перед сном врачи рекомендуют оградить себя от раздражителей типа смартфона, компьютера или телевизора. Не пить бодрящих напитков и принять теплый расслабляющий душ.
- Регулярный секс.
Врачи установили, что выработке гормона способствует общение с противоположным полом, чтение соответствующих журналов и просмотр откровенного видео. Но лучше всего организм вырабатывает тестостерон во время регулярного секса.
- Борьба со стрессом.
Полностью избежать стресса в современной жизни практически нереально. Но можно научиться правильно реагировать на сложные ситуации и не поддаваться эмоциям. Дыхательные упражнения, медитации, длинные прогулки на свежем воздухе и бег помогут справиться со стрессом.
- Улучшение экологии.
Не всегда получается бросить все и переехать в экологически чистый район, чтобы избежать воздействия вредных факторов на организм. Но можно улучшить экологию вокруг себя. В частности, использовать меньше пластика. Не разогревать пищу в пластиковом контейнере и не использовать пластиковую посуду.
Не составляет труда перейти на органическую пищу, не содержащую пестицидов и других вредных для организма веществ.
При поездке в автомобиле врачи советуют закрывать окна полностью, чтобы не дышать выхлопами. Отказаться от лосьонов и шампуня в пользу обычного или органического мыла.
- Постоянные физические нагрузки.
Мужскому организму нужны регулярные физические нагрузки не реже двух–трех раз в неделю. При этом важно, чтобы нагрузки были посильными. Излишние физические нагрузки равны стрессу для организма, а он ведет к снижению уровня тестостерона.

Снижение лишнего веса и увеличение уровня тестостерона напрямую связаны между собой. Во время тренировок специалисты советуют:
- Делать акцент на упражнениях для больших мышц (спины и груди).
- Не стоит работать до мышечного отказа.
- Тренировки должны содержать большое количество подходов и повторений.
- Отдых между упражнениями стоит делать не менее двух минут.
- Перед началом тренировки стоит употребить 100 г кофеина.
Зная, как увеличить тестостерон, стоит придерживаться рекомендаций по питанию, физическим нагрузкам, преодолению стресса, сну, регулярной половой жизни и так далее. Но также не стоит забывать о регулярном медицинском осмотре. Врач определит уровень тестостерона и даст полезные рекомендации.
Читайте также: Что такое тестостерон у мужчин и для чего он нужен
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1786372-kak-povysit-testosteron-u-muzcin-estestvennymi-sposobami/