KZ

ЭЭГ: что это за обследование и когда оно необходимо

ЭЭГ
ЭЭГ: Pixabay

ЭЭГ получила широкое признание в 1934 году и до сих считается одним из главных методов исследования мозга. Процедура точна и безопасна, проводится даже новорожденным. В каких случаях назначают ЭЭГ и как ее проводят, объяснили специалисты.

Что такое ЭЭГ, когда назначают

Что такое ЭЭГ? Как объясняет доктор Дженнифер Робинсон, электроэнцефалография — это метод исследования функций мозга, которые базируется на регистрации его биоэлектрической активности. Процедура используется для контроля эффективности проводимой терапии и диагностики различных состояний, включая эпилепсию, неврологические патологии.

ЭЭГ позволяет выявить ряд проблем со здоровьем и дает возможность отличить истинные расстройства от симуляции или истерических проявлений.

Что показывает ЭЭГ? Электроэнцефалография показывает процессы функционирования головного мозга. Биоэлектрическая активность регистрируется прикрепленными к коже головы электродам, которые улавливают колебания ионного тока в нейронах мозга и записывают их в виде волн. Волны делятся на пять видов, каждый из которых показывает функционирование определенного отдела мозга.

Результаты ЭЭГ
Результаты ЭЭГ: Pixabay

Когда назначают ЭЭГ?

Как рассказывает Антенех М. Фейисса, электроэнцефалография проводится для:

  • оценки характера нарушений деятельности мозга, их выраженности;
  • определения локализации патологического очага;
  • уточнения данных, которые были получены при иных диагностических мероприятиях, например компьютерной томографии;
  • выявления, действенно ли проводимое лечение;
  • определения участков головного мозга, в которых наблюдается эпилептическая активность;
  • оценки функционирования мозга в промежутках между приступами;
  • определения факторов, провоцирующих панические атаки, обмороки и др.;
  • изучения цикла бодрствования и сна.

Кому делают ЭЭГ?

Процедура назначается взрослым и детям от четырех недель при таких состояниях:

  • недержание мочи;
  • пароксизмальные состояния (мигрень, обмороки, судороги, эпилептические приступы, панические атаки);
  • тревожность, раздражительность;
  • гиперактивность, нарушение процесса обучения;
  • задержка развития речи, психики;
  • заикание;
  • аутизм;
  • недавно перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • бессонница, избыточная двигательная активность во сне.
ЭЭГ делают мужчине
ЭЭГ: YouTube / Medical Computer Systems [Медицинские Компьютерные Системы]

Проведение и подготовка к ЭЭГ

Как делают ЭЭГ? Процедуру проводят следующим образом:

  1. Медик заводит пациента в изолированное от звука и света помещение.
  2. Укладывает больного на кушетку или садит на стул.
  3. Надевает шапочку с электродами.
  4. Просит пациента закрыть и открыть глаза, чтобы настроить аппарат, фиксирующий биоэлектрические импульсы мозга.
  5. Если исследование проводится взрослому, медик оставляет пациента одного, связь с ним поддерживается с помощью микрофона и камеры. Если же ЭЭГ делают ребенку, в помещении с ним остается мама или папа.
  6. Энцефалограф фиксирует данные в состоянии покоя. В этот момент пациент должен находиться с закрытыми глазами, не шевелясь.
  7. Затем проводятся функциональные пробы. Медик просит больного посмотреть на вспышки света, глубоко подышать, послушать резкие звуки, поморгать.
  8. По завершению процедуры с пациента снимают специальную шапочку и распечатывают полученные результаты.

Исследование длится в пределах 20–30 минут. Процедура безопасна, противопоказаний к ее проведению нет.

Как часто можно делать ЭЭГ? Исследование допустимо проводить настолько часто, насколько это требуется доктору для постановки диагноза или отслеживания изменений функционирования мозга в процессе терапии.

Как сделать ЭЭГ беспокойному ребенку?

Во время проведения исследования пациент должен находиться в состоянии покоя, однако не все дети могут следовать этому требованию. Одни малыши чрезмерно активны, другие боятся докторов, третьи не любят, когда к ним прикасается кто-то посторонний.

Чтобы избежать эксцессов, нужно договориться с ребенком. Может помочь игра с надеванием шапочки, которую нужно предварительно проводить в домашних условиях. Если малыш без ума от роботов, преподнесите ЭЭГ как забавное развлечение.

Если убеждены, что игровой способ не поможет, ребенку нужно дать поспать во время исследования. Возьмите с собой любимые вещи малыша (одежду, игрушки), которые обрадуют его и успокоят, не давайте ему спать до начала процедуры, чтобы он чувствовал усталость и сумел уснуть, окруженный привычными предметами.

Если думаете, что ребенок не сможет уснуть в новой обстановке, обязательно заранее расскажите об этом доктору. Врач подберет малышу подходящие успокоительные лекарства, учитывая анамнез. Их нужно будет дать ребенку перед проведением ЭЭГ.

ЭЭГ делают ребенку
ЭЭГ: YouTube / Сеть медицинских центров Целитель

Подготовка к ЭЭГ

Чтобы исследование прошло успешно и результаты были максимально информативными, придерживайтесь правил, описанных врачом Арефой Кассубхой:

  • Перед процедурой сообщите доктору обо всех лекарствах, которые принимаете. Вероятно, некоторые из них потребуется на время отменить или уменьшить дозировку.
  • За сутки до ЭЭГ откажитесь от газированных, алкогольных и кофеиносодержащих напитков, шоколада и какао. Исключите стрессы, не переутомляйтесь.
  • Накануне исследования воздержитесь от просмотра телевизора, работы за компьютером, серьезной физической нагрузки.
  • Вымойте голову и не используйте средства для укладки. В противном случае контакт электродов с кожей может быть нарушен.
  • Последний прием пищи осуществите минимум за два часа до ЭЭГ.
  • Непосредственно перед исследованием снимите с тела все металлические украшения и предметы.

ЭЭГ — очень информативная, при этом безопасная и безболезненная процедура. Главное перед ее проведением — соблюсти все рекомендации и не волноваться. Тогда результат будет точным, и доктор сумеет назначить правильное лечение.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Anteneh M. Feyissa, William O. Tatum. Adult EEG // Handb Clin Neurol. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31277842/
  2. Arefa Cassoobhoy. EEG (Electroencephalogram) // WebMD. — 2020. — 1 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/epilepsy/guide/electroencephalogram-eeg#1-3
  3. Jennifer Robinson. EEG for Headache and Migraine Diagnosis // WebMD. — 2020. — 21 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/migraines-headaches/making-diagnosis-eeg

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1775983-eeg-cto-eto-za-obsledovanie/

Автор: Анна Молодых
ЭЭГ: что это за обследование и когда оно необходимо