Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Травы от кашля: мята, шалфей и другие растения для быстрого выздоровления

Опубликовано:

Травы и мед
Травы и мед: Freepik

В комплексном лечении кашля используют травы. Они помогают ускорить процесс выздоровления. Какие растения применяют от кашля, NUR.KZ узнали из медицинских источников PubMed, WebMD и Healthline.

Какие травы помогают от кашля? От кашля эффективен чебрец, мята перечная, липа, шалфей, корень алтея, корень солодки, эвкалипт и другие травы.

Тимьян (чебрец)

Тимьян имеет как кулинарное, так и медицинское применение. Его широко используют при сухом и влажном кашле, боли в горле, бронхите и проблемах с пищеварением. Чебрец обладает отхаркивающим действием, он смягчает и обволакивает слизистые оболочки.

Как пишет автор публикаций о здоровье Джейн Леонард, у людей, использующих комбинацию капель тимьяна и плюща, наблюдалось улучшение симптомов бронхита, кашля и общего качества жизни. При использовании капель люди испытывали мало побочных эффектов.

Чтобы вылечить кашель с помощью тимьяна, можно использовать сироп от кашля, содержащий эту траву.

Цветущий чабрец
Цветущий чабрец: Pixabay

Мята перечная

Мята перечная содержит ментол, который успокаивает раздраженное горло и помогает расщеплять слизь, делая кашель более продуктивным. Это делает траву эффективным средством при сухом кашле. Мяту часто добавляют в безрецептурные средства от простуды (травяные чаи, сиропы, мятные леденцы от кашля). Медицинский обозреватель Кэти Вонг пишет, что следует избегать нанесения мяты под нос младенцам и малышам или на грудь, поскольку это может вызвать бронхиальные спазмы.

Корень алтея

Какие эффективные отхаркивающие травы от кашля? Отхаркивающим эффектом обладает перечная мята и корень алтея.

Корень алтея — это трава, которая уже давно используется для лечения влажного кашля и боли в горле. Трава может облегчить раздражение, вызванное кашлем, из-за высокого содержания слизи.

Как сообщает автор статей о здоровье Джейн Леонард, травяной сироп, содержащий корень алтея, тимьян и плющ, эффективно облегчает кашель, вызванный простудой и инфекциями дыхательных путей.

Корень алтея доступен и в виде сушеной травы или чая в пакетиках. Заваривая корень алтея, не оставляйте его надолго в кипятке, поскольку это может привести к образованию слизи. Побочные эффекты могут включать расстройство желудка, но этому можно противостоять, выпивая больше жидкости.

Корень солодки

Корень солодки содержит полезные соединения, такие как глицирризин, который обладает антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Эти свойства делают его эффективным для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пишет автор статей о здоровье Келли Макгрейн.

Какие травы помогают от сухого кашля? Корень солодки помогает избавиться от сухого кашля. Он смягчает раздраженное горло, борется с воспалением, обладает отхаркивающим действием. Все это делает солодку одним из самых популярных народных средств от кашля. Кроме того, чай и экстракт корня солодки могут защитить от фарингита и предотвратить боль в горле. Сироп из корня солодки подходит как взрослым, так и детям.

Корень солодки
Корень солодки в банке и на столе: Pixabay

Шалфей

Шалфей содержит витамины А, С, К и несколько других антиоксидантов. В этой траве есть жизненно важные минералы, такие как магний, цинк и медь. Согласно информации PubMed, шалфей обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными свойствами. Трава ускоряет выведение вирусов из организма, смягчает и облегчает все виды кашля.

Для приготовления чая из шалфея вскипятите 1 стакан воды и залейте им 1 ст. л. листьев шалфея. Оставьте листья настаиваться, пока не достигнете желаемой крепости (примерно 5–8 минут), а затем процедите чай, советует WebMD.

Шалфей безопасно принимать и детям, и взрослым. Но важно избегать передозировки эфирными маслами, поскольку это может вызвать аллергию.

Эвкалипт

Эвкалипт содержит эвкалиптол, который еще называют цинеол, органическое соединение, токсичное в высоких дозах. Листья эвкалипта опасны для употребления в пищу, хотя эвкалиптовый чай содержит безопасное количество эвкалиптового масла.

Эвкалиптол используется во многих лекарствах от сухого кашля и простуды, поскольку он помогает разредить мокроту и очистить пазухи. Его можно приготовить в виде пастилок или вдыхать в виде пара, объясняет WebMD. Кроме того, эвкалипт ускоряет восстановление тканей, помогает избавиться от болевых ощущений.

Листья эвкалипта нельзя есть. Чтобы лечить кашель, можно приготовить отвар из сухих листьев эвкалипта или использовать ингаляции. Леденцы и спреи с эвкалиптом помогут облегчить боль в горле.

Листья эвкалипта
Женская рука держит листья эвкалипта: Freepik

Липа

Липа содержит витамины, антиоксиданты, эфирные масла. Липовый чай не только имеет приятный вкус и отличный аромат, но и используется в лечебных целях на протяжении сотен лет. Некоторые преимущества, связанные с употреблением липового чая, называет WebMD:

  • уменьшение воспаления и боли;
  • ослабление стресса и тревоги;
  • снижение артериального давления.

Благодаря этим свойствам липа помогает облегчить симптомы сухого кашля и боль в горле, улучшить состояние при простуде, гриппе, бронхите. Чай с липой можно пить как детям, так и взрослым.

Чтобы облегчить кашель, можно использовать разные виды трав. Большинство из них помогает быстрее справиться с болезнью, снять воспаление и уменьшить боль. Выбирайте проверенные рецепты и проконсультируйтесь с врачом, чтобы правильно подобрать средство.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ahmad Ghorbani. Pharmacological properties of Salvia officinalis and its components // PubMed. — 2017. — 13 January. — 7(4):433–440. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29034191/
  2. Health Benefits of Sage // WebMD. — 2023. — 25 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-sage
  3. Kelli McGrane. What Are Licorice Root's Benefits and Downsides? // Healthline. — 2020. — 12 June. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/licorice-root

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1768991-travy-ot-kasla-kurilsika/