Травы от кашля: самые эффективные растения
Опубликовано:

Кашель — один из важных симптомов поражения дыхательных путей и легких. Он также возникает из-за аллергии, сухого воздуха, волнения и при других состояниях. Специалисты объяснили, какие лекарственные растения эффективны в борьбе с сухим и влажным кашлем.
Какие есть травы при сухом кашле?
Для лечения сухого кашля используется мать-и-мачеха, липа, корень алтея, ромашка, корень солодки, чабрец и другие травы. Сухой кашель вызывает зуд, охриплость и дискомфорт в горле. Лекарственные растения смягчают его, разжижают мокроту и помогают вывести ее из организма.
Мать-и-мачеха
Эта лекарственная трава считается одним из самых эффективных средств для облегчения дыхания и нормализации работы дыхательных путей при простудных заболеваниях. Помогает при кашле любой природы. Растение:
- оказывает противовоспалительное, смягчающее и обволакивающее действие;
- обладает мощным отхаркивающим эффектом, жаропонижающим свойствами;
- выводит токсины.
Для лечения применяют отвар, настой и чай. Чтобы заварить чай, нужно залить сухие цветы мать-и-мачехи кипятком, дать остыть и выпить теплый чай за три приема. Для отвара траву кипятят на огне 5 минут, затем разбавляют теплой водой и употребляют по ложке несколько раз в день.

Цветы липы
Липу используют как средство от кашля для детей и взрослых. Она борется с воспалением, снижает температуру и интенсивность приступов кашля. Обладает отхаркивающим действием и облегчает боль в горле, помогает быстро избавиться от признаков простуды.
Для лечения применяют липовый чай. Сухой липовый цвет заливают кипятком, дают настояться и остыть. Процеживают, принимают теплым несколько раз в день.
Корень алтея
Алтей используется как отхаркивающее средство для детей и взрослых. Растение облегчает выход мокроты, снимает воспаление, смягчает жесткий кашель, обволакивает и снимает боль, укрепляет иммунитет. Создает защитный слой на слизистых оболочках и препятствует их повреждению. Благодаря этому поврежденные ткани быстро восстанавливаются. Входит в состав многих лекарственных средств.
Ромашка
Цветы ромашки оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое действие. Разжижают мокроту и ускоряют ее отхождение. Доцент Дайан Л. МакКэй пишет, что ромашка обладает:
- умеренной антиоксидантной и антимикробной активностью;
- мощным противовоспалительным действием;
- некоторой антимутагенной и снижающей уровень холестерина активностью;
- антиспазматическим и анксиолитическим (снижение тревожности) эффектом.
Используется в виде чая и отвара для полосканий и ингаляций. Чтобы заварить ромашковый чай, сухие цветы растения заливают кипятком и оставляют настояться 15 минут. Детям делают слабый чай, а взрослым более концентрированный. Можно употреблять для облегчения симптомов при кашле курильщика.

Корень солодки
Избавиться от сухого кашля помогает корень солодки. Одно из самых популярных средств с отхаркивающими, противовоспалительными и смягчающими свойствами. Это полноценное лекарственное средство, которое можно принимать и детям, и взрослым. Сироп из корня солодки помогает при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Чабрец (тимьян)
Чабрец эффективно борется с сухим и влажным кашлем. Растение:
- Выводит из горла и бронхов мокроту, оказывает обволакивающее, смягчающее и заживляющее действие.
- Ускоряет заживление пораженных участков слизистых оболочек.
- Подавляет размножение бактерий, облегчает дыхание и устраняет боль в горле.
Может применяться для лечения детей. Используется в виде чая, настоя, для ингаляций и полосканий.

Какие использовать травы при кашле курильщика? При кашле курильщика эффективны эвкалипт, мать-и-мачеха, ромашка, душица, шалфей, чабрец. Эти травы уничтожают бактерии, смягчают и обволакивают, помогают избавиться от дискомфорта и жесткого дыхания.
Какие есть травы при влажном кашле?
При влажном кашле эффективны средства, которые направлены на разжижение и выведение мокроты из легких. Таким действием обладает фиалка, корень солодки и алтея, шалфей, эвкалипт, фенхель, чабрец.
Фиалка
Облегчает выведение мокроты при продуктивном кашле, борется с воспалительными процессами, смягчает. Благодаря этому средства на основе фиалки позволяют быстро избавиться от дискомфорта и боли в горле. Может использоваться в качестве профилактики ОРВИ, в том числе для детей.
Применяется в виде чая, отвара, настоя, сиропа, порошка. Чтобы приготовить отвар, необходимо залить сухое сырье стаканом воды и варить 15 минут. Затем настоять в течение часа, процедить и принимать.
Шалфей
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим свойством. Средство помогает вывести из организма вирусы и уничтожить болезнетворные бактерии, облегчает боль в горле. Шалфей снимает раздражение, защищает и восстанавливает поврежденную слизистую.
Профессор Ахмад Горбани пишет, что свойства шалфея включают противоопухолевые, противовоспалительные, антиоксидантные, противомикробные, антимутагенные, антидеменционные, гипогликемические и гиполипидемические эффекты.
Чтобы заварить шалфей от кашля, нужно ложку сухого сырья залить кипятком и настаивать в течение часа. Процедить и принимать после еды.

Эвкалипт
Листья эвкалипта обладают отхаркивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Борется с воспалением, помогает избавиться от патогенных бактерий и вирусов, снимает болевые ощущения. Ускоряет восстановление поврежденных тканей. В журнале WebMD сказано, что некоторые исследования показывают эффективность эвкалипта против бактерий и грибков. Эвкалипт применяют при многих состояниях, включая астму, бронхит, грипп и многих других.
Используется в виде отваров для полоскания, средства для ингаляций. Чтобы сделать отвар, сухие листья эвкалипта варят на водяной бане в течение 15 минут. Затем охлаждают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.
Фенхель
Плоды и семена фенхеля оказывают спазмолитическое, противомикробное действие, ускоряют выведение мокроты. Эффективен при бронхитах, пневмонии и других заболеваниях. Подходит для лечения кашля у детей.
Для приготовления отвара сухой фенхель варят 15 минут, затем охлаждают, процеживают и принимают внутрь. Длительность курса лечения определяет врач.

Какие применяют травы при кашле для детей? Кашель у детей можно лечить с помощью мать-и-мачехи, корня солодки, эвкалипта, липы, корня алтея, чабреца, фиалки, фенхеля.
Лекарственные травы эффективно справляются с сухим и мокрым кашлем. Главное — выбрать подходящее средств, проконсультироваться с врачом по поводу курса лечения и регулярно принимать препарат.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Ahmad Ghorbani. Pharmacological properties of Salvia officinalis and its components // PubMed. — 2017. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29034191/
- Cough Directory // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cold-and-flu/cough-directory
- Diane L. McKay. A review of the bioactivity and potential health benefits of chamomile tea // PubMed. — 2006. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16628544/
- Eucalyptus // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-700/eucalyptus
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1768991-travy-ot-kasla-kurilsika/