KZ

Почему закладывает уши и что при этом делать

Девушка закрывает уши руками
Почему закладывает уши: Pexels

Барабанная перепонка улавливает звук в ухе человека. Этой тонкой мембраной разделены наружный слуховой проход и среднее ухо. Под действием звуковых волн она вибрирует, а если этому что-то мешает, то возникает чувство заложенности. Причины и способы решения проблемы объясняют специалисты.

Посторонний предмет в ухе

Наружный слуховой проход могут перекрыть мелкие элементы — детали игрушек, кусочки ваты с ватной палочки. Они создают механическую преграду и не дают звуковым колебаниям дойти до барабанной перепонки или значительно ослабляют их, вызывая чувство заложенности в ушах.

Что делать, если заложило уши по механической причине? Так как строение уха достаточно сложное, опасно самостоятельно что-то из него доставать. При этом возможно повреждение барабанной перепонки и развитие глухоты. В данной ситуации следует сразу же обратиться к отоларингологу.

Вода в ухе

Воду также можно назвать посторонним предметом в ухе, только жидким. Предположить, что заложенность возникла по этой причине можно, если чувство появилось сразу после водных процедур.

Пловец в бассейне
Вода в ухе: Pexels

Что делать, если в ухо попала вода? В норме она вытечет сама по себе или с течением времени высохнет, не причинив неудобств. Процесс можно ускорить:

  1. Лягте ухом на подушку, простелив на нее полотенце, и ждите, пока вода не вытечет.
  2. Оттяните мочку уха вниз и наклоните голову к плечу. Это действие расширит слуховой проход и позволит жидкости стечь.
  3. Приложите ладонь к уху, несколько раз надавите и отпустите.

Обычно вода в ухе не становится причиной серьезных проблем, но во влажной среде хорошо размножаются патогенные бактерии. В случае сохранения ощущения заложенности в течение 2–3 дней или появлении болевых ощущений обратитесь к врачу.

Серная пробка

Почему закладывает уши из-за ушной серы? В норме она необходима для защиты ушей от инфекций и загрязнений. Если ее выработка повышена, то сера может накопиться в слуховом проходе и перекрыть его. Появится чувство заложенности. Сера способна впитывать влагу и разбухать, поэтому пробки часто появляются из-за водных процедур.

Терапевт Мэтью Хоффман объясняет, что для обнаружения серной пробки необходим специальный прибор — отоскоп. С его помощью доктор осматривает уши, ставит точный диагноз и удаляет скопившуюся серу:

  1. Обычно уши промывают теплой водой большим по объему шприцом без иглы. Пациент сидит ровно и держит под ухом емкость, куда жидкость стекает. Пробка вымывается струей воды.
  2. При перфорированной барабанной перепонке (когда в ней есть дырка), уши не промывают и не используют капли. Пробки достают с помощью специального зонда с крючком.

Перепады давления

Почему уши закладывает в лифте и самолете? Терапевт Арефа Кассубхой объясняет, что когда давление внутри уха превышает внешнее или барабанная перепонка выгибается, затрудняется ее вибрация. Такое происходит во время посадки или взлета самолета, быстром наборе высоты (в горах, в лифте) или погружениях с аквалангом. Заложенность пропадет, когда давление выровняется.

Самолет взлетает над островом
Перепады давления: Pexels

Чтобы не испытывать неприятных ощущений:

  1. Во время взлета и посадки держите во рту леденец или жуйте жвачку. Можно широко зевать или полоскать рот водой. Важно двигать челюстью, чтобы работали мышцы, которые открывают евстахиеву трубу. Через нее проходит воздух и выравнивается давление.
  2. Воспользуйтесь специальными берушами для самолетов. Они помогают медленно выравнивать давление в ушах.
  3. Не летайте и не поднимайтесь в горы, если есть насморк, заложенный нос и отит. После операций на ушах также следует консультироваться с врачом по поводу ограничений в путешествиях.

Если уши на высоте все же заложило, сожмите крылья носа, как для сморкания, и медленно выдохните. Помните, что эта манипуляция противопоказана при ушных инфекциях.

Инфекционные заболевания носа и ушей

Какие болезни могут стать причиной заложенности в ушах? Во-первых, это может произойти из-за аллергического или простудного насморка, когда евстахиеву трубу забивает слизь. Эта полость соединяет среднее ухо с носоглоткой и выравнивает давление в ушах. Если она забита, то возникает ощущение заложенности.

Во-вторых, заложенность вызывает воспалительное заболевание ушей. Доктор Катрин Хармс описывает такие отиты:

  1. При наружном отите воспаляется наружный слуховой проход, развивается отек, сужается слуховой проход, звуковые волны не могут достичь барабанной перепонки. Этот вид отита часто возникает из-за воды в ушах, потому называется «ухо пловца». Также инфекция проникает через ранки, которые появляются при чистке ушей.
  2. Средний отит развивается при воспалительном процессе в среднем ухе. Самые распространенные его причины — ангины, гаймориты, ОРВИ, грипп. При этом инфекция из носоглотки через евстахиеву трубу поднимается к среднему уху. Когда воспаление поражает барабанную перепонку, она отекает и слабо воспринимает звуковые колебания.

Ушные инфекции распознают по таким характерным признакам, как сильная стреляющая боль и высокая температура. Предположить, что заложенность ушей связана с болезнью, можно и при наличии симптомов простуды (боли в горле, насморк). В этих случаях следует сразу же обратиться к врачу, чтобы грамотно продиагностировать и начать лечить заболевание.

Причины заложенности ушей достаточно разнообразны. При появлении симптома следует обратить внимание на общее самочувствие и понаблюдать за его изменениями. Если в течение суток ничего не поменялось, отоларинголог поможет справиться с проблемой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Arefa Cassoobhoy. Ear Barotrauma // WebMD. — 2020. — 21 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/ear-barotrauma-facts
  2. Kathryn M. Harmes, R. Alexander Blackwood, Heather L. Burrows, James M. Cooke, R. Van Harrison, Peter P. Passamani. Otitis media: diagnosis and treatment // Am. Fam. Physician. — 2013. — 01 October. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24134083/
  3. Matthew Hoffman. Picture of the Ear // WebMD. — 2020. — 10 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cold-and-flu/ear-infection/picture-of-the-ear

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1745443-pocemu-zakladyvaet-usi/

Автор: Галина Григорив
Почему закладывает уши и что при этом делать