Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Синяки при лейкозе и другие симптомы заболевания

Опубликовано:

Надпись лейкемия из кубиков с буквами
Синяки при лейкозе и другие симптомы заболевания: Pexels / Anna Tarazevich

Лейкоз в народе называют белокровием, ведь это заболевание связано с чрезмерным количеством белых кровяных клеток. Нарушения в кроветворной системе влияют на функционирование всего организма, требуют срочного лечения. Как проявляется лейкоз и почему он возникает, рассказывают Минеш Хатри, Дженнифер Робинсон и Адам Фелман.

Лейкоз и симптомы заболевания

Что такое лейкоз? Лейкоз (лейкемия) — это злокачественное заболевание крови, которое поражает костный мозг и другие кроветворные органы. Как объясняет доктор медицины Дженнифер Робинсон, у людей с лейкемией вырабатывается слишком много лейкоцитов, которые не выполняет своих защитных функций. Они атакуют здоровые клетки крови, и делают человека уязвимым к различным инфекциям.

Пробирки для анализа крови
Кровь для анализа на лейкоз: Pexels / Karolina Grabowska

Существует несколько классификаций лейкоза. В зависимости от того, насколько быстро растет количество поврежденных лейкоцитов, различают острый и хронический лейкоз. Острый лейкоз развивается быстро и нуждается в немедленном лечении. Хронический лейкоз развивается медленно и может требовать лечения в течение многих лет.

По типу клеток, которые поражает заболевание, выделяют:

  • Лимфолейкоз. Поражает лейкоциты, которые создают лимфоидную ткань.
  • Миелолейкоз. Поражает клетки, которые участвуют в создании эритроцитов, лейкоцитов, клеток, нужных для создания тромбоцитов.

Какие симптомы лейкоза? На ранних стадиях симптомы заболевания могут быть неразличимы. Со временем появляются проявления, которые перечисляет доктор медицины Минеш Хатри:

  • слабость, усталость, быстрая утомляемость;
  • кровоподтеки, кровотечения;
  • лихорадка, озноб;
  • инфекции, которые протекают тяжело или продолжают возвращаться;
  • боль в костях или суставах;
  • головные боли;
  • рвота;
  • судороги;
  • потеря веса;
  • потливость ночью;
  • сбивчивое дыхание;
  • опухшие лимфатические узлы или органы, такие как селезенка.

Что болит при лейкозе? Согласно перечисленным в Healthline симптомам, при лейкемии может болеть голова, кости и суставы. Часто болезненные ощущения возникают в местах кровоизлияний, синяков.

Как выглядят синяки при лейкозе? Как объясняет издание Healthline, синяки от лейкемии выглядят как любые другие синяки. Они могут появляться на необычных участках тела, например, на спине. Синяк развивается, когда кровеносные сосуды под кожей повреждаются. У больных лейкемией больше шансов получить синяки, потому что в их организме недостаточно тромбоцитов, чтобы закупорить кровоточащие кровеносные сосуды.

Синяки на белой коже
Внешний вид синяков при лейкозе: Pexels / Karolina Grabowska

Кроме того, при лейкозе может появляться петехиальная сыпь, которую на первый взгляд можно спутать с синяками. Небольшие точки крови называются петехиями. На светлых тонах кожи они могут проявляться в виде красных точек. На более темных тонах кожи петехиальная сыпь может быть темнее окружающей кожи и менее заметной. Пятна вызваны крошечными поврежденными кровеносными сосудами, называемыми капиллярами. Этот симптом также связан с нехваткой тромбоцитов.

Симптомы лейкемии часто нечетки и неспецифичны. Можно не заметить ранних проявлений лейкемии, поскольку они могут напоминать симптомы гриппа и других распространенных заболеваний. Иногда лейкемию выявляют при анализе крови на другие заболевания. Если заметили что-то подозрительное в своем состоянии здоровья, обратитесь к врачу для диагностики.

Причины развития и опасность лейкоза

Как начинается лейкоз крови? Начало и особенности развития заболевания объясняет медицинский редактор MedicalnewsToday Адам Фелман. Лейкемия развивается, когда происходит повреждение ДНК развивающихся клеток крови, в основном лейкоцитов. Это заставляет клетки крови расти и делиться бесконтрольно. Обычно здоровые клетки крови через некоторое время погибают, а новые клетки развиваются в костном мозге и заменяют их. При лейкемии клетки крови растут слишком быстро, не функционируют эффективно, не умирают в естественный момент своего жизненного цикла. Вместо этого они накапливаются и занимают больше места.

Поскольку костный мозг производит больше раковых клеток, они начинают переполнять кровь, препятствуя нормальному росту и функционированию здоровых лейкоцитов. Это также влияет на тромбоциты и эритроциты. В конце концов, раковых клеток в крови становится больше, чем здоровых.

Мужчина сидит на больничной койке
Причины развития и опасность лейкоза: Pexels / Tima Miroshnichenko

Доктор Минеш Хатри пишет, что причины повреждения ДНК и развития лейкоза точно не известны. Среди факторов риска выделяют:

  • курение;
  • воздействие радиации и химических веществ;
  • химиотерапия, лучевая терапия (курс лечения онкозаболеваний);
  • генетические заболевания (синдром Дауна, синдром Клайнфельтера);
  • перенесенные инфекции, такие как вирус Эпштейна-Барр;
  • семейная история лейкемии.

Как пишет доктор Минеш Хатри, опасность лейкемии состоит в том, что лейкоцитов, которые не выполняют своих функций, в организме становится слишком много. Поэтому они могут влиять на работу других органов. Со временем проявляется нехватка эритроцитов для снабжения тканей и органов кислородом, нехватка тромбоцитов для обеспечения свертываемости крови. Кроме того, организм становится беззащитным перед инфекциями и вирусами. Чем раньше будет обнаружена патология, тем больше шансов сохранить жизнь и здоровье человека.

Лейкоз — онкологическое заболевание крови, которое на ранней стадии можно спутать с гриппом или простудой. Патология приводит к тому, что раковые клетки вытесняют здоровые, не дают кровяным тельцам выполнять свои функции. Сегодня лейкемию лечат, поэтому важно регулярно сдавать общий анализ крови для контроля за состоянием организма и обращаться к врачу при появлении симптомов заболевания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. A Guide to Leukemia // Healthline. — 2021. — 22 September. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/leukemia#outlook
  2. Adam Felman. What to know about leukemia // MedicalNewsToday. — 2022. — 12 June. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/142595#summary
  3. Jennifer Robinson. Types of Blood Cancer // WebMD. — 2020. — 12 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cancer/lymphoma/types-and-differences
  4. Minesh Khatri. Leukemia // WebMD. — 2021. — 28 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cancer/lymphoma/understanding-leukemia-basics
  5. Understanding Rashes and Bruising in Leukemia // Healthline. — 2022. — 11 January. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pictures-leukemia-rashes-bruises#when-to-see-a-doctor

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1348558-lejkemiya-16-simptomov/

pixel