KZ

Недостаток йода в организме: симптомы и что делать

Таблетки
Недостаток йода в организме: Pixabay

Йод — один из главных элементов, который требуется организму для нормальной работы. Дефицит этого микроэлемента чреват серьезными последствиями для здоровья. Как распознать недостаток йода в организме, к чему он может привести и как с этим бороться?

Симптомы и опасность нехватки йода

В природе йод распространен неравномерно: где-то наблюдается его избыток, в других уголках планеты его остро недостает. Наибольшее количество химического элемента присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а в гористых местностях и территориях с сероземными почвами его практически нет. Проблема недостатка йода в организме наиболее характерна в первую очередь для последних областей.

В тело йод попадает с водой, воздухом и с пищей. Из еды усваивается только 40% микроэлемента, а остальная часть выводится с мочой. Если йода не хватает, нарушается работа щитовидной железы, человек испытывает общее ухудшение состояния здоровья.

Какие симптомы недостатка йода в организме?

Многие люди не подозревают, что им недостаточно йода. Вялость и слабость они списывают на банальное недосыпание, переутомление. Но усталость, безразличие к происходящему, апатия — одни из главных симптомов йододефицита.

Доктор медицинских наук Мелинда Ратини отмечает, что о нехватке микроэлемента также сигнализирует состояние кожи. Она становится сухой, утрачивает былую эластичность, приобретает бледный вид.

Из-за нарушения работы щитовидной железы ухудшается обмен веществ. Вследствие этого человек быстро набирает вес, даже если придерживается привычного плана питания. Наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляются частые запоры.

Выраженная нехватка йода приводит к ухудшению функционирования сердечно-сосудистой системы. Артериальное давление понижается, наблюдается аритмия. Страдает от йододефицита и головной мозг. У пациента ухудшается память, концентрация внимания, восприятие информации на слух.

У женщин часто наблюдается нарушение менструального цикла, у мужчин — импотенция. Кроме того, нехватка йода может привести к нарушению репродуктивной функции. Как рассказывает Азад Реза Мансурян, дефицит йода у матери часто становится причиной гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы) у плода или новорожденного.

В запущенных ситуациях щитовидная железа сильно увеличивается и появляется так называемый эндемический зоб, который видно невооруженным глазом. Увеличенная щитовидная железа сдавливает гортань, провоцирует кашель, нарушение акта глотания, приступы удушья.

Девушка держится за горло
Недостаток йода провоцирует кашель, приступы удушья: Pixabay

Чем опасен недостаток йода в организме?

Йододефицит может стать причиной развития таких состояний:

  • умственная отсталость (особенно в детском и подростковом возрасте);
  • невынашивание беременности, преждевременные роды, мертворождения, аномалии внутриутробного развития плода, недостаток молока;
  • бесплодие;
  • нарушение водно-солевого обмена, обмена белков, углеводов, липидов;
  • радикулит;
  • атеросклероз;
  • боли в мышцах и суставах.

Как определить недостаток йода в организме?

Помимо выраженных симптомов, определить нехватку микроэлемента в организме поможет простой тест. Проводите его следующим образом:

  1. После утренних водных процедур нарисуйте на любой части тела йодную сеточку. Избегайте области около щитовидной железы.
  2. На протяжении 24 часов наблюдайте за изменением цвета сетки.

Результаты теста интерпретируются следующим образом:

  • Если сеточка осталась на месте, дефицита йода нет.
  • Если исчезла через 18–24 часов, присутствует легкая нехватка микроэлемента.
  • Если йодная сетка исчезла меньше, чем за 18 часов, йододефицит есть, организму требуется восполнение микроэлемента.

Чем восполнить недостаток йода?

При серьезной нехватке микроэлемента человеку могут потребоваться йодосодержащие препараты. Но их категорически запрещено употреблять без консультации с медиком. После осмотра и получения результатов анализов доктор назначит нужный медикамент в подходящих дозировках.

При незначительном недостатке йода на помощь придет еда. В рацион обязательно включают йодированную соль. Добавлять ее в блюда лучше после приготовления, чтобы она сохранила максимум пользы.

Помните, что йод быстро разрушается от высокой температуры, влажности и света, поэтому полезные свойства йодированная соль сохраняет около четырех месяцев. Ее нужно хранить в герметичной емкости в темном месте.

Соль в ложе
Йодированная соль при йододефиците: Pixabay

Если наблюдается йододефицит, одной соли недостаточно. Ее употребляют в комплексе с другой полезной едой. Большая концентрация йода в морепродуктах. Идеальный выбор при йододефиците — кальмары, креветки, мидии, икра, рыба (лосось, палтус, хек, тунец, минтай, треска).

Еще один ценный продукт при недостатке йода — морская капуста. Помимо высокого содержания микроэлемента, она отличается низкокалорийностью (на 100 г продукта приходится около 50 ккал).

Сложно представить полноценный рацион без овощей. Чтобы восполнить недостаток йода в организме, в меню добавляют картофель, баклажаны, спаржу, белокочанную капусту, чеснок, помидоры, лук. Немало микроэлемента в зелени: шпинате, зеленом луке, щавеле.

Если стоит цель похудеть, лучше отказаться от сладкого, заменив его такими фруктами, ягодами и сухофруктами, содержащими йод:

  • абрикос, банан;
  • апельсин и лимон;
  • дыня, клубника, виноград;
  • клюква, хурма;
  • чернослив, ананас.

Кроме того, как объясняет Р. Морган Гриффин, повысить концентрацию йода в организме помогут такие продукты:

  • яйца;
  • грибы;
  • хлеб;
  • фасоль;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • йогурт, кефир, молоко, сметана.
Молоко в графине и стакане
Молочные продукты помогут при йододефиците: Pixabay

Чтобы восполнить недостаток йода и не допустить его повторного возникновения, обязательно включите в меню йодированную соль. Употребляйте все доступные овощи и фрукты, жирные виды рыбы, и тогда удастся избежать серьезных последствий, к которым приводит йододефицит.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Azad Reza Mansourian. A review on the metabolic disorders of iodine deficiency // Pak J Biol Sci. — 2011. — 1 April. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21902053/
  2. Melinda Ratini. Are You Getting Enough Iodine? // WebMD. — 2021. — 16 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/ss/slideshow-get-enough-iodine
  3. R. Morgan Griffin. Iodine // WebMD. — 2021. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/iodine-uses-and-risks

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1158461-jod-test-2/

Автор: Анна Молодых
Недостаток йода в организме: симптомы и что делать