KZ

Половое воздержание: польза и вред

Силуэты парня и девушки на фоне заката
Половое воздержание: польза и вред: Unsplash

Сексуальные отношения — неотъемлемая часть жизни мужчин и женщин. Возможность поддерживать регулярные контакты есть не всегда. Многие люди по разным причинам сталкиваются с половым воздержанием. Опасно ли отсутствие секса для здоровья или приносит пользу?

Польза воздержания для мужчин и женщин

Что такое половое воздержание? Воздержанием называют вынужденное или добровольное прекращение сексуальных контактов. Официальное определение воздержания включает отказ от вагинального, анального и орального секса. Некоторые люди практикуют воздержание, исключая только один или два вида сексуальной активности, объясняет доктор медицины Дэн Бреннан. Пауза в активной половой жизни может быть кратковременной или длительной, от чего и зависит ее влияние на организм.

Полезно ли воздержание? Прекращение сексуальной жизни несет пользу, если это добровольный и сознательный выбор человека. В таком случае отсутствие половых контактов может положительно отразиться на умственном и духовном развитии человека. В результате:

  • усиливается концентрация внимания;
  • повышается способность фокусироваться на важных задачах;
  • развивается умение контролировать свои желания;
  • происходит тренировка выносливости и терпения;
  • появляется дополнительная энергия.

В медицине считается, что молодым людям до 21 года полезно воздерживаться от сексуальных связей, поскольку к этому возрасту заканчивается период полового созревания, завершается формирование мозговых структур, налаживаются их взаимосвязи.

Парень и девушка держатся за руки
Польза воздержания для мужчин и женщин: Unsplash

Девочкам и мальчикам в подростковом возрасте сексуальное воздержание полезно, оно способствует гармоничному физическому и духовному развитию. В то же время образовательные программы, которые пропагандируют исключительно воздержание без акцента на других вопросах, таких как использование презервативов и способы предотвращения передачи ВИЧ, — слишком ограничены и неэффективны, как пишет Миранда Хитти в издании WebMD.

Какая польза от воздержания для мужчин? Для здорового мужского организма временное воздержание от секса может стать полезным:

  1. Обновление спермы. За 2–2,5 месяца мужская сперма полностью обновляется, что особенно важно для тех, кто собирается зачать ребенка. Согласно статье магистра биологических наук Л. Б. Доретто, сперматогенез у человека длится 30–74 дня.
  2. Яркие ощущения от полового акта. Возвращаясь к половой жизни после паузы, мужчины могут испытывать более интенсивные ощущения от секса.
  3. Восстановление энергии. Половой акт требует больших затрат энергии, а отказ от него позволяет сохранить ее и использовать в других целях.

Какая польза воздержания для женщин? Воздерживаясь от сексуальных отношений, женщина может получить такую пользу:

  1. Не переживать о незапланированной беременности. Отсутствие секса с партнером исключает возможность зачатия.
  2. Избежать негативных эмоций и стрессов. Если сексуальные контакты связаны с негативными переживаниями, то, отказавшись от них, можно избежать стресса.
  3. Направить энергию в нужное русло. Энергию, которая могла быть потрачена на секс с партнером, можно направить в работу, творчество, семью.

Добровольное прекращение половых отношений может положительно повлиять на жизнь мужчины и женщины.

Какой вред от полового воздержания?

Вынужденное прекращение сексуальной жизни связано с риском патологических изменений в организме. Воспаление предстательной железы, гормональный дисбаланс, нарушение обменных процессов — опасности для здоровья, которые могут развиться на почве воздержания от половых отношений у женщин и мужчин. Длительное отсутствие секса часто ведет к ухудшению психологического состояния.

Вот какие проблемы могут ожидать мужчину, который полностью отказался от секса:

  1. Снижение потенции. Если мужчина не занимается сексом 2–6 месяцев, у него снижается либидо, которое восстановить не всегда легко.
  2. Эректильная дисфункция. Из-за долгого отсутствия интимных отношений сужаются сосуды, ухудшается кровоснабжение тканей пениса, что может привести к импотенции. Риск повышается для мужчин старше 50 лет.
  3. Ухудшение качества спермы. Чем реже мужчина занимается сексом, тем меньше активных сперматозоидов находится в его сперме. Для поддержания качества семенной жидкости необходима регулярная эякуляция.
  4. Воспаление простаты. Отсутствие половых контактов может привести к развитию застойных явлений. Жидкость, которая застаивается в тканях предстательной железы, становится благоприятной атмосферой для размножения бактерий и ведет к воспалению.
  5. Психологические проблемы. Отсутствие сексуальных отношений ведет мужчин к стрессу и неврозу.

Влияние воздержания на организм всегда индивидуально. Одни с легкостью переживают месяц без секса и возвращаются к прежнему ритму, а другие испытывают стресс и вернуться после паузы к половой жизни часто бывает сложно.

Парень и девушка сидят у реки
Какой вред от полового воздержания: Unsplash

Так же и с женским организмом: для одних воздержание проходит незаметно, а для других оборачивается проблемами. Вот распространенные проблемы, которые связаны с отсутствием секса у женщин:

  1. Гормональный дисбаланс. Во время секса в кровь поступают гормоны и нейромедиаторы, нехватка которых приводит к гормональным сбоям. Из-за этого могут возникать мигрени, нарушения менструального цикла, работы щитовидной железы, обмена веществ.
  2. Раздражительность и невроз. Для многих секс становится источником положительных эмоций, а их недостаток ведет к стрессам и озлобленности. Как объясняет доктор медицинских наук Б. Каньицка, во время близости выделяется дофамин, который обеспечивает контроль над секрецией пролактина, гормона стресса.
  3. Проблемы в отношениях. Прекращение интимных отношений ведет к проблемам в семье и в поиске новых партнеров.

Половое воздержание может привести к негативным изменениям в организме, а также к стрессам и неврозам. Насколько серьезными и опасными могут быть эти изменения, зависит от индивидуальных особенностей организма.

У воздержания есть ряд плюсов и минусов. Польза отсутствия секса проявляется в случае сознательного отказа от него, а вред — при вынужденном прекращении интимных контактов. Чтобы найти золотую середину, нужно ориентироваться на собственные потребности и наблюдать за своей реакцией на сексуальную жизнь или ее отсутствие.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. B. Kanyicska. Prolactin: structure, function, and regulation of secretion // PubMed. — 2000. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11015620/
  2. Dan Brennan. What Is Abstinence? // WebMd. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sex/what-is-abstinence
  3. L. B.Doretto. Duration of spermatogenesis and identification of spermatogonial stem cell markers in a Neotropical catfish, Jundiá // PubMed. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30391241/
  4. Miranda Hitti. Should Sex Ed Just Teach Abstinence? // WebMd. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/news/20050223/should-sex-ed-just-teach-abstinence#1

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/831901-vred-polza-polovogo-vozderzhaniya/

Автор: Юлия Кулиш
Половое воздержание: польза и вред