Зачем носить шапку зимой, рассказала алматинский врач

Опубликовано:

Девушка в шапке зимой
Девушка в шапке. Иллюстративное фото: pexels.com

Зимой шапка – это такой же важный элемент одежды, как пуховик или сапоги. Что будет, если ходить в мороз с непокрытой головой, рассказала врач общей практики Городской поликлиники №36 города Алматы Назерке Арысбаева.

"С приходом холодов необходимо утеплять не только руки и ноги, но и голову. Конечно, шапка может испортить прическу, электризует волосы, ее бывает очень сложно подобрать под новую модную куртку. Тем не менее все эти минусы перекрывает один большой и жирный плюс под названием здоровье", – отметила доктор.

Назерке Арысбаева пояснила, что отсутствие головного убора, защищающего уши от холода, – прямой путь к такому заболеванию, как отит, а в дальнейшем к нарушению слуха, гаймориту, фронтиту и ангине. Ведь уши – это не только слуховые проходы, они напрямую связаны с носом, горлом и лобными пазухами.

"Пребывание на холоде без головного убора может вызвать частые головные боли. Это объясняется тем, что при низких температурах в мозг поступает больше крови, именно поэтому первые 20-30 секунд на холоде вы можете чувствовать болезненные ощущения. От перепада температур значительно страдают сосуды, что и становится причиной частых головных болей в будущем", – рассказала врач.

Кроме того, по словам эксперта, низкие температуры и холодный ветер пагубно влияют на нервную систему человека. Из-за переохлаждения происходит сужение сосудов и нарушение кровообращение.

"Это может привести к поражению тройничного и лицевого нерва. С этим заболеванием шутить нельзя, поскольку оно может вызвать паралич лицевой мускулатуры, от чего часто половина лица буквально перекашивается. Поэтому если вы ходите без шапки и на морозе чувствуете стреляющую боль в голове, срочно обратитесь к врачу", – добавила она.

Ранее врач-терапевт Гаухар Арипова рассказала, нужно ли зимой покупать согревающие стельки для обуви.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/2005143-zachem-nosit-shapku-zimoy-rasskazala-almatinskiy-vrach/