"Запланированное беспокойство": как бороться с бессонницей, рассказал врач

Опубликовано:

Девушка спит на постели вместе с телефоном
Сон. Иллюстративное фото: pexels.com

Что делать, если вы не можете заснуть в течение длительного времени? Арик Пратер, психолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и автор книги "Рецепт сна", предлагает ряд небанальных способов для того, чтобы наладить режим сна, передает The New York Times.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Доктор Арик Пратер говорит, что большинство людей воспринимают сон как нечто второстепенное до тех пор, пока не сталкиваются с бессонницей. Многие в этот момент решают обратиться к снотворным и другим медикаментам. Опрос Центров по контролю и профилактике заболеваний, проведенный в 2013 году, показал, что каждый восьмой взрослый в США, имеющий проблемы со сном, сообщил об использовании снотворных. Однако доктор Пратер предлагает другой вариант: ряд простых действий в течение дня, которые помогают заснуть.

По его словам, часто причиной, по которой люди не могут уснуть, являются тревожные мысли. В течение дня человек может быть слишком занят для того, чтобы погрузиться в свою тревогу, но ночью эти мысли могут обрести "очень громкий голос". Психолог советует в течение дня выделять время на "запланированное беспокойство". Например, 10-20 минут на то, чтобы выписать все факторы, которые вас беспокоят и обдумать решение своих проблем.

Часто причиной проблем со сном может быть избыток кофеина в организме. Поэтому надо стараться во второй половине дня получать заряд энергии не от кофе, а от других дел. Например, выйти на прогулку или переключить внимание на перестановку книг или прослушивание музыки. Фокус на задаче, которая не связана с работой, может зарядить мозг энергией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1995374-zaplanirovannoe-bespokoystvo-kak-borotsya-s-bessonnitsey-rasskazal-vrach/