Меры профилактики гепатитов B и С назвала эксперт из Нур-Султана

Опубликовано:

Рука в перчатке держит шприцы
Иллюстративное фото: pexels.com

Для профилактики вирусного гепатитов B и С необходимо соблюдать техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и их утилизации, рассказала NUR.KZ Гульдана Байгулова, старший преподаватель кафедры инфекционных болезней и клинической эпидемиологии Медицинского университета Астана.

По словам эксперта, новорожденных необходимо вакцинировать от гепатита B сразу после рождения, затем поставить вторую дозу через четыре недели после первой прививки.

Гульдана Байгулова рекомендует при использовании донорской крови тестировать ее на наличие гепатитов B и С, а также ВИЧ и сифилис, руководству медучреждений проводить обучение медицинского персонала, а также исключить незащищенной половой контакт и употребление наркотиков.

Для профилактики гепатитов В и С следует избегать случайных контактов с чужой кровью, при проведении инъекций использовать одноразовые шприцы, не пользоваться чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками, не носить чужие серьги, делать татуировки и другие процедуры с использованием режущих предметов в проверенных местах, подчеркнула старший преподаватель кафедры инфекционных болезней и клинической эпидемиологии МУА.

Ранее врач-онколог Ильяс Нурсеитов назвал основные причины возникновения рака печени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1980453-mery-profilaktiki-gepatitov-b-i-s-nazvala-ekspert-iz-nur-sultana/

Автор: Айдана Юдина
Меры профилактики гепатитов B и С назвала эксперт из Нур-Султана