Нужно ли заниматься спортом "через боль", объяснила казахстанский врач

Опубликовано:

Мужчина и женщина тренируются
Иллюстративное фото: pexels.com

Если боль умеренная, то можно провести легкую тренировку, но силовые упражнения противопоказаны: мышцам нужно восстановиться, рассказала NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова.

Как отметила врач, самое важное – выяснить причину боли. Этот сигнал человек должен воспринять довольно серьезно и провести обследование у врача в зависимости от локализации боли. И вместе со специалистом нужно устранить причину, которая привела к боли.

"Если боль связана с микротравмами, которые спортсмен получил на предыдущей тренировке, то неправильным будет тренироваться с акцентом на болезненные зоны. Желательно восстановлению не мешать. Если по шкале субъективных ощущений от 0 до 10 мышечная боль чувствуется на 7-10 баллов, то тренировку лучше отложить", – пояснила доктор.

Если боль умеренная, то легкая тренировка не противопоказана, уточнила Улбосын Амиркенова. Легкая кардионагрузка и массаж на следующий день после силовой тренировки облегчает боль в мышцах, а силовые же стоит отложить: мышцам нужно восстановление, иначе эффекта от тренировки не будет. По словам эксперта, если боль в мышцах возникает после каждой тренировки, то стоит пересмотреть программу и изменить ее параметры: снизить интенсивность, сократить количество упражнений, но тренировать мышечную группу чаще, чем раз в неделю.

Ранее кинезитерапевт Александр Цацункевич назвал самые распространенные травмы в большом спорте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1953310-nuzhno-li-zanimatsya-sportom-cherez-bol-obyasnila-kazahstanskiy-vrach/

jitsu gif