Эксперты назвали самые частые мифы о курении

Опубликовано:

Сигареты
Фото: shutterstock

Со школьной скамьи мы слышим о том, что курить вредно, но есть много ошибочных мнений о том, как это работает. Онколог, специалист по респираторным заболеваниям, сердечный хирург и семейный врач рассказали о мифах о курении и том, как снизить вред, передает yvision.kz.

Миф: никотин – главный источник вреда от курения

Этот давно распространенный миф уже множество раз опровергли научные исследования. Онколог Давид Заридзе объясняет, что, хоть никотин и вызывает привыкание к сигаретам, основная опасность курения заключается в дыме, который вдыхает курильщик. В смоле и дыме, говорит Заридзе, “содержатся все канцерогенные вещества, которые мы знаем. И эти канцерогенные вещества образуются при горении табака”.

На риск рака легких влияет и загрязнение атмосферного воздуха, и некоторые профессиональные факторы, но курение является основным фактором риска из-за процесса горения табака. По словам эксперта, половина курильщиков сигарет в перспективе заболеет раком легкого. Чем больше количество сигарет, выкуриваемых в день, тем больше риск заболевания раком. И чем длиннее стаж курения, тем выше риск развития рака.

Миф: пассивное курение неопасно

Считать, что вред от сигарет касается только курящего – еще одно заблуждение. Кардиолог Константинос Форсалинос в своем докладе говорит, что только от пассивного курения погибает не меньше 40 000 человек в год по всему миру. Все дело в том, что, даже если вы не курите, но часто находитесь рядом с курящими людьми - вещества и продукты горения сигареты все равно попадают в ваш организм.

По данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), из 8 миллионов ежегодных смертей от курения, до 1.2 миллиона произошли в результате пассивного курения.

Миф: кальян и самокрутки безопасны, потому что в них хороший табак

Вред от курения, как уже было упомянуто Заридзе, скрывается в горении, табачном дыме и смоле. Врач Гинтаутас Кентра объясняет этот процесс тем, что табак выделяет канцерогенные вещества в процессе горения. Чем больше табачного дыма вдыхает курильщик, тем выше их концентрация и вред. Именно так курение приводит к раку почти двадцати органов. Если исключить процессы горения табака, то вредное воздействие на организм будет гораздо меньше. Эксперт отмечает, что в сигаретном дыме содержится до 6000 вредных химикатов, 69 из которых канцерогенны. Эти химикаты включают угарный газ, мышьяк, асбест, и несколько видов тяжелых металлов.

Миф: системы нагревания табака и электронные устройства так же вредны, как и обычные сигареты

В процитированном выше докладе доктор Кентра рекомендует для снижения вреда от курения перейти на бездымные альтернативы. То же советует Рикардо Полоза, итальянский специалист по респираторным заболеваниям и клинической иммунологии в Университете Катании, основатель и клинический директор Центра передовых знаний в области ускоренного снижения вреда CoEHAR:

"Утверждение о том, что нагреваемый табак оказывает такое же воздействие на здоровье человека, как и обычные сигареты, не имеет под собой научной основы. В основе этого заявления лежит дезинформация. Поэтому исследователи из CoEHAR неустанно работают над количественной оценкой воздействия электронных сигарет на здоровье. Курильщикам, правительствам и международным регулирующим органам нужны научные данные. И появившиеся научные данные, несомненно, подтверждают, что электронные сигареты на 95 процентов менее вредны, чем обычные сигареты. Неудивительно, что Великобритания, учитывая эти научные данные, решила использовать альтернативные продукты как средство снижения вреда и разрешила врачам выписывать на них рецепты. Хотя отказ от курения является приоритетом, мы должны помнить, что люди умирают от смолы, а не от никотина".

Однако, эксперты уточняют – самым лучшим способом обезопасить себя является полный отказ от курения.

Миф: чтобы бросить курить, достаточно очень сильно захотеть

Увы, все не так просто. 49% американцев считают курение самой вредной привычкой, но при этом 34 миллиона из них продолжают курить. Это вызвано тем, что курение – это зависимость, и большинство курящих не могут просто взять и бросить.

Многим курильщикам нужна дополнительная помощь. И тут исследования показывают, что могут помочь препараты для отказа от курения, терапия и бездымные устройства со сниженным вредом. Больше о снижении вреда без полного отказа от сигарет можно прочесть в казахстанском медиа-проекте ниЖевред.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1949043-eksperty-nazvali-samye-chastye-mify-o-kurenii/

Автор: Зауре Копжанова
Эксперты назвали самые частые мифы о курении jitsu gif
jitsu gif