KZ

80% курильщиков заблуждаются о причинах рака легких

Курильщик
Фото: shutterstock

80% потребителей сигарет уверены, что никотин является прямой причиной рака легких, хотя наука считает это самым главным мифом, связанным с курением. По мнению экспертов, такая ситуация не позволяет курильщикам, если не полностью бросить, то хотя бы снизить вред от своей привычки, передает yvision.kz

"Подобные ложные представления являются барьерами в переходе курильщиков на менее вредные альтернативы и мешают улучшению общественного здравоохранения", - сказал доктор медицинских наук, пульмонолог Мохаммед Саркар на недавнем саммите FDLI (Юридического института пищевых продуктов и медикаментов).

Эксперт отметил, что никотин небезопасен и вызывает привыкание, однако основной причиной рака легких и других болезней, связанных с курением, являются продукты горения табака. Смолу, угарный газ, и еще более 6 тысяч химических элементов, содержащих в сигаретном дыме, курильщик вдыхает ежедневно. Ученые обнаружили в составе сигаретного дыма 69 канцерогенов, которые провоцируют мутации клеток и вызывают рак.

По мнению доктора Саркара, снижение вреда – самый эффективный способ справиться с последствиями курения. Он отметил, что успешная стратегия борьбы с курением должна базироваться на трех ключевых столпах: нужно понять мотивы курильщиков, обеспечить их достоверной научной информацией, разрушая сложившиеся мифы, и обеспечить доступ к менее вредным альтернативам.

«Люди всегда хотят получить максимум удовольствий с минимальными последствиями. И мы должны применить это же подход к борьбе с курением. Люди вряд ли станут отказываться от курения. Мы должны снизить возможный вред", - прокомментировал известный врач-терапевт из Нью-Йорка, доктор Деймон Ланс Якобс, также выступавший на саммите.

По словам эксперта, стратегия снижения вреда позволила добиться отличных результатов в борьбе с ВИЧ. В свое время для борьбы с этим заболеванием проводились масштабные информационные кампании и просвещение населения, что помогло миллионам людей защитить свое здоровье.

При этом, центральную роль в вопросе информирования населения, как отметили участники форума во время панельных сессий, должны играть как национальные органы, так и ВОЗ.

Так, об опыте Великобритании в борьбе с курением рассказал Клив Бейтс, активист по борьбе с табаком, директор Counterfactual Consulting Limited. По его словам, количество курильщиков в этой стране сократилось с 22% в 2010 году до 15% в 2021 году в результате информационной кампании, в которой власти страны призывали курильщиков снижать вред с помощью бездымных альтернатив. При этом, количество тех, кто бросил курить с помощью электронных сигарет, выросло с 33% в 2014 году до 64,6% в 2020 году, что снизило количество болезней и смертность от курения и нагрузку на здравоохранение страны.

Однако эксперты сошлось во мнении, что пока существует диаметрально противоположные взгляды между представителями государственных структур, табачной индустрии и адвокатов общественного здравоохранения, эффективного диалога не получится.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1946090-80-kurilschikov-zabluzhdayutsya-o-prichinah-raka-legkih/