KZ

Британские курильщики смогут получать от врачей рецепты на электронные сигареты

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: shutterstock

Великобритания может стать первой в мире страной, в которой электронные сигареты будут назначать в качестве медицинского средства для курильщиков, желающих снизить вред и бросить курить, передает yvision.kz.

Британское управление по регулированию обращения лекарственных препаратов и медицинских товаров уже внесло изменения в руководство по выдаче лицензий для рецептурных электронных сигарет, и приглашает производителей представить свою альтернативную продукцию на утверждение для назначения ее пациентам.

Опыт первопроходцев всегда интересен, тем более, что такое революционное решение принято в стране с одним из самых жестких антитабачных законов в мире. Еще с 1985 года на Туманном Альбионе запретили рекламировать сигареты по ТВ, а в 2003 году – на рекламных щитах. В начале 2005 года табачным компаниям запретили спонсировать публичные мероприятия и спортивные соревнования, а в 2007 году Великобритания первой в мире запретила курение в публичных местах – ресторанах и кафе.

С 2016 года все сигареты в стране начали продавать в одинаковых пачках болотного цвета, где большую часть площади занимает предупреждение о вреде курения. При этом стоимость пачки сигарет росла на 30-80% ежегодно.

Все эти меры помогли сократить количество курильщиков, но незначительно, а затем процесс сокращения доли курильщиков и вовсе остановился. Английское правительство признало, что ограничительные меры сами по себе неэффективны и должны дополняться концепцией снижения вреда, тем более, что технический прогресс и появившиеся на рынке инновации позволили предложить курильщикам менее вредную альтернативу.

В стране были как сторонники, так и противники поддержания электронных сигарет на официальном уровне. Ведь такие продукты не являются полностью безопасными. Тем не менее, уже имеется много научных данных, подтверждающих, что они намного безопаснее сигарет.

«Электронные сигареты содержат никотин и не являются безопасными, но экспертные обзоры из Великобритании и США ясно показали, что регулируемые электронные сигареты менее вредны, чем курение. А электронная сигарета с медицинской лицензией проходит еще более строгие проверки безопасности», — заявили в итоге в департаменте здравоохранения Англии.

Во многом принятое решение связано с тем, что и сами британские курильщики, желающие отказаться от вредной привычки, предпочитают электронные сигареты. Каждый четвертый полагается на них, а не на продукты никотинозамещающей терапии, такие как пластыри или жвачки. По оценкам, уже сейчас около 3,6 миллиона человек в стране используют электронные сигареты - большинство из них бывшие курильщики.

«Нужно учитывать то, что никотин вызывает зависимость и является также серьезной медицинской проблемой. Включение в арсенал врачей возможности рекомендовать электронные сигареты и системы с нагреванием табака, и выписывать на них рецепты, как и на другие медицинские препараты, - это логический шаг в контроле над данной зависимостью и профилактикой многих серьезных заболеваний», - прокомментировал британский подход казахстанский специалист Гинтаутас Кентра, врач, консультант Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.

Эксперт отметил, что в Великобритании уже длительное время уделяется пристальное внимание тому влиянию, которое оказывают на здоровье человека электронные сигареты и системы с нагреванием табака в сравнении с традиционным его потреблением – курением. Если исходить из того, что не все люди, употребляющие сигареты, готовы отказаться от вредной привычки, то альтернатива перехода от курения сигарет на использование электронных устройств, является наименьшим злом.

«Ведь эти альтернативные продукты, благодаря отсутствию процесса горения, оказывают на 95% меньше вредного воздействия на организм. Конечно, выписанные рецепты на бездымные альтернативы потребуют дополнительного финансирования, однако при переходе курильщиков от курения на сертифицированные электронные сигареты, в перспективе, сэкономят гораздо больше средств, чем затраты на лечение последствий курения сигарет. Тем самым будет уменьшена нагрузка на систему здравоохранения Великобритании и внесен весомый вклад в улучшение здоровья нации», - говорит Гинтаутас Кентра.
«Прогрессивный подход правительства Великобритании к снижению вреда от табака уже способствовал тому, что большое число курильщиков используют лучшие альтернативы, такие как электронные сигареты, чтобы отказаться от сигарет. А также тому, что в Великобритании один из самых низких показателей курения в Европе. Этот недавно упрощенный, регулируемый путь назначения лекарств дает дополнительную возможность помочь тем, кто живет в бедных районах Англии, где распространенность курения непропорционально высока, отказаться от сигарет», - считает Грегуар Вердо, старший вице-президент по внешним связям Philip Morris International.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил, что электронные сигареты могут стать важным инструментом снижения уровня курения в стране. При этом модель медицинского назначения на электронные сигареты в Великобритании - один из многих способов регулирования альтернативных продуктов в этой стране, и он был бы не эффективным без других существующих там путей коммерциализации бездымных продуктов.

В частности, дифференцированного налогообложения, которое строится исходя из того, что менее вредные продукты следует облагать менее высокими налогами, чтобы сделать их более доступными для курильщиков. Использование электронных сигарет или систем нагревания табака должно обходиться курильщику хотя бы немного дешевле сигарет, и тогда это будет эффективным стимулом двигаться в сторону снижения вреда.

Эксперты полагают, что регулирующие органы могут сыграть свою важную роль и ускорить достижение будущего без сигарет за счет регулирования, соразмерного рискам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1944938-britanskie-kurilschiki-smogut-poluchat-ot-vrachey-retsepty-na-elektronnye-sigarety/