KZ

Какие витамины необходимы женщинам в осенний период, рассказала врач из Алматы

Девушка держит планшет и улыбается
Иллюстративное фото: pexels.com

Витамины женщинам необходимы для поддержания здоровья, красоты и молодости, они содержатся в пище и при сбалансированном питании должны восполнять суточный минимум, рассказала NUR.KZ врач-терапевт Городской поликлиники №36 города Алматы Гаухар Алипова.

По словам врача-терапевта Гаухар Алиповой, организм женщины защищен эстрогенами, поэтому у мужчин выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта.

"Витамины помогают стабилизировать состояние организма, важно заботиться о сосудах и снижать уровень "плохого" холестерина, помогает в этом витамин F, ряд незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, если он есть в рационе, то снижается риск развития атеросклероза", – пояснила эксперт.

Как сказала терапевт, витамины необходимы женщинам для поддержания здоровья, красоты и молодости. Все необходимые микроэлементы содержатся в пище, при сбалансированном питании они должны восполнять суточный минимум.

"У женщин потребность в витаминах изменяется в зависимости от возраста и гормонального фона. Женским витамином считается токоферол Е, он необходим для созревания яйцеклетки и процесса овуляции, при его дефиците возникают проблемы с наступлением беременности, также этот витамин обладает антиоксидантными свойствами"

Женщинам в осенний период врач рекомендует принимать ретинол, одну из форм витамина А, который входит в антиоксидантный комплекс и защищает клетки от повреждения, предотвращает преждевременное старение женского организма, улучшает состояние кожи, зрения. Витамин С, аскорбиновая кислота, поддерживает иммунитет, он также необходим женскому организму во второй фазе цикла и во время менструации.

Гаухар Алипова напомнила, что витамины не следует принимать без консультации врача, поскольку передозировка микроэлементами также опасна, как и их дефицит.

Ранее врач-гастроэнтеролог высшей категории Раушан Сыздыкова рассказала, какой витамин поможет казахстанкам продлить молодость.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1932804-kakie-vitaminy-neobhodimy-zhenschinam-v-osenniy-period-rasskazala-vrach-iz-almaty/