KZ

Как распознать дефицит витаминов в организме осенью, объяснила алматинский врач

Упаковки разных витаминов
Иллюстративное фото: pexels.com

Дефицит витаминов, или авитаминоз, нарушает практически все функции организма. Но такой диагноз может поставить только врач после обследования и анализов на витамины и микроэлементы, рассказала NUR.KZ врач-терапевт Городской поликлиники №36 города Алматы Гаухар Алипова.

Осенью, вместо прилива и бодрости, человек ощущает чрезмерную усталость, головокружение, подавленность, апатию, кожа становится сухой, ломкой, волосы секутся, отекают глаза, повышаются мышечные и суставные боли. Причиной такого состояния может быть нехватка витаминов, пояснила врач-терапевт Гаухар Алипова. Однако это не повод употреблять витамины без консультации специалиста.

"Учеными установлено, что сбалансированное питание дает организму все необходимое. Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо определенного витамина, как правило, возникает дефицит целой группы витаминов A, B, C, D, E и так далее", – отметила эксперт.

По словам врача, если регулярно сдавать анализы на витамины и микроэлементы, то можно определить наличие недостатка витаминов в организме и вовремя его восполнить. Особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями, детей, подростков, женщин, планирующих беременность, кормящих матерей.

Ранее диетолог Анна Басова рассказала, какие витамины нужно принимать осенью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1932565-kak-raspoznat-defitsit-vitaminov-v-organizme-osenyu-obyasnila-almatinskiy-vrach/