Как помочь ребенку наладить режим после каникул, рассказала казахстанский педиатр

Опубликовано:

Девочка за столом пишет в тетради
Иллюстративное фото: pexels.com

Чтобы помочь ребенку вернуться в школьный режим после долгих летних каникул, родителям стоит укладывать его спать на полчаса раньше, чем он привык за лето. При этом важно следить за тем, чтобы ребенок высыпался и соблюдался режим труда и отдыха, рассказала NUR.KZ Аяулым Сагалова, врач-педиатр поликлиники при Городской клинической больнице №7 города Алматы.

За время летних каникул дети привыкают к отсутствию режима или его послаблению. Летний режим сна, питания, прогулок серьезно отличается от рабочего. Очень важно к началу учебного года приблизить режим ребенка к школьному, отметила врач-педиатр Аяулым Сагалова.

"Где-то за две недели до начала занятий начните смещать режим сна, приближая его к школьному. Проследите, чтобы ребенок каждый день ложился на полчаса раньше, чем привык за лето. Утренний подъем тоже смещайте каждый день на полчаса, приближая его к школьному расписанию. При этом важно следить, чтобы ребенок высыпался и соблюдался режим труда и отдыха", – объяснила эксперт.

Как добавила педиатр, за время летних каникул детская рука отвыкает от письма. Для тренировки руки стоит делать пальчиковую гимнастику, массаж пальцев. Для развития мелкой моторики полезно разукрашивать мелкие рисунки, лепить из пластилина, перебирать и нанизывать бусы.

"Перед школой нужно помочь ребенку подготовить мозговую деятельность к продуктивному усвоению материала. Чтобы активизировать внимание и память, играйте с ребенком в логические игры, разгадывайте загадки, головоломки, ребусы. Повысить усидчивость помогут увлекательные настольные игры, лото, собирание пазлов, конструкторов", – посоветовала врач.

Обязательно находите время, чтобы побыть с ребенком в доброжелательной обстановке, выяснить, что его волнует, тревожит и радует, рекомендует Аяулым Сагалова. Ребенок должен быть уверен, что родители всегда любят и принимают его, независимо от успехов и неудач, что любые трудности преодолимы, а мама и папа всегда готовы прийти на помощь. Любые стрессовые ситуации ребенок переживет легче, если в семье будет обстановка поддержки и понимания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1930870-kak-pomoch-rebenku-naladit-rezhim-posle-kanikul-rasskazala-kazahstanskiy-pediatr/