KZ

Что нужно знать об антибиотиках: мифы и правда

Женщина держит в руках баночку с лекарствами
Иллюстративное фото: pexels.com

Антибиотики спасают жизни, устраняя инфекции, которые трудно или невозможно вылечить другими способами. Но антибиотики не являются панацеей. На самом деле, при неправильном использовании они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. NUR.KZ собрал популярные утверждения об антибиотиках и выяснил, за какими стоит правда, а за какими скрывается миф.

Утверждение №1: антибиотики – это лекарство от простуды и гриппа.

Вердикт: миф.

Антибиотики действуют только против бактерий. Простуда и грипп вызываются вирусами, против которых антибиотики абсолютно не действуют, говорится на сайте World Economic Forum.

Утверждение №2: я могу прекратить прием антибиотика, когда почувствую себя лучше.

Вердикт: миф.

Важно принимать антибиотики по назначению и завершить весь курс лечения, даже если больной почувствует себя лучше. Если бактерии не уничтожены полностью, человек может снова заболеть, предупреждает Cedars-Sinai.

Утверждение №3: нет ничего плохого в том, чтобы принимать антибиотики, которые остались после лечения другого человека.

Вердикт: миф.

Никогда не принимайте антибиотики, если они не прописаны именно для вас. Намного труднее помочь пациентам, которые уже принимали антибиотики без назначения врача. Как говорится на сайте Cedars-Sinai, после приема антибиотиков будет трудно определить, какие симптомы связаны с настоящим заболеванием, а какие являются побочными эффектами лекарства.

Утверждение №4: устойчивость к антибиотикам возникает только при повторных курсах.

Вердикт: миф.

Устойчивость к антибиотикам может возникнуть даже с первого приема препарата. И чем больше человек будет принимать антибиотики, тем больше будет сопротивление, сообщает исследование на сайте World Economic Forum. Даже один курс антибиотиков может привести к опасным для жизни нежелательным побочным эффектам.

Утверждение №5: антибиотики лечат все типы инфекций.

Вердикт: миф.

Антибиотики подходят только для лечения бактериальных инфекций. Другие инфекции, например, вызванные вирусами или грибками, не поддаются лечению антибиотиками, сообщает Antibiotic Research UK.

Утверждение №6: антибиотики могут ослабить иммунную систему человека.

Вердикт: правда.

Антибиотики борются со всеми типами бактерий и не могут отличать хорошие бактерии от плохих. Это означает, что препарат может уничтожить и полезные бактерии, необходимые организму для борьбы с инфекцией и поддержания сильной и здоровой иммунной системы, говорится на сайте Conroe Willis Family Medicine. Из-за неправильного и чрезмерного использования антибиотиков человек может стать восприимчивым к повторному заражению и подвергнутся более высокому риску развития устойчивых бактерий.

Утверждение №7: антибиотики увеличивают риск ожирения.

Вердикт: правда.

Антибиотики нарушают баланс полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Таким образом они могут вызвать нежелательный набор веса. Они также могут вывести из строя гормоны, которые усиливают чувство голода, предупреждают специалисты Conroe Willis Family Medicine.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1925051-chto-nuzhno-znat-ob-antibiotikah-mify-i-pravda/

Автор: Айдана Юдина
Что нужно знать об антибиотиках: мифы и правда