Принцип "гадкого утенка": как не пропустить меланому кожи, рассказала казахстанский онколог

Опубликовано:

Девушка с родинками
Иллюстративнео фото: pexels.com

Самообследование по методу "гадкого утенка" может помочь выявить меланому кожи. Если все родинки похожи, а одна отличается от других, то стоит обратиться к врачу, рассказала NUR.KZ врач-онколог, онкодерматолог, онколог-хирург Центра опухолей костей, мягких тканей и меланом КазНИИ онкологии и радиологии Дина Тулеуова.

Как отметила врач-онколог Дина Тулеуова, рекомендации по проведению профилактического осмотра у специалиста зависят от количества родинок на поверхности кожи. Важную роль в определении атипичных родинок имеет самообследование.

"Нужно помнить о принципе "гадкого утенка", если на поверхности кожи все родинки похожи, типичны, а одна родинка стала темнее, не похожа на других, то она должна быть 100% удалена. Если на поверхности кожи очень много родинок, то такой человек должен наблюдаться у врача один раз в два-три месяца. Те родинки, которые вызывают сомнения, нужно обязательно фотографировать с указанием даты и фиксировать изменения один раз в месяц, чтобы проследить динамику", – посоветовала онкодерматолог.

Эксперт добавила, что важно обращать внимания на изменения родинок по правилу ABCD: асимметричность, неровные границы, изменение цвета, диаметра, увеличение над поверхностью или вдоль кожи. При появлении этих признаков человек должен обратиться к онкологу. Если пациент не будет проводить самодиагностику, он может пропустить стадию перерождения невуса (родинки) в меланому, злокачественную опухоль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1922513-printsip-gadkogo-utenka-kak-ne-propustit-melanomu-kozhi-rasskazala-kazahstanskiy-onkolog/

jitsu gif