KZ

Названы негативные последствия курения в жаркую погоду

Табличка со знаком "Не курить"
Иллюстративное фото: pixabay.com

Психиатр-нарколог назвал несколько причин, почему особенно вредно курить в жаркую погоду, передает РИА Новости.

Курение в целом негативно отражается на здоровье человека. Но в жаркую погоду вредоносный эффект еще более усиливается, так как идет сильная нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

"В жару курить особенно вредно, на мой взгляд, это связано с тем, что во время жары идет высокая нагрузка на сердечно-сосудистую, на дыхательную системы. И в связи с этим токсический эффект от классического и электронного табака усиливается. И в совокупности вред для организма потребителя в жару усиливается. Потому что основной фактор риска при курении - это как раз сердечно-сосудистые расстройства. Это основной контингент людей, которые от токсического воздействия табака заболевают", - объяснил главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы и Минздрава России Евгений Брюн.

При гипоксии, вызванной высокими температурами, обычно желание курить пропадает. Но те, кто уже злоупотребляет сигаретами уже долгое время, этого не замечают. Итогом становятся обмороки или гипоксия мозга.

"Сигареты вызывают спазм сосудов головного мозга, и это в совокупности может служить и обморочным состоянием, предынсультным состоянием, все, что связано с головным мозгом, сердцем. Никотин - это сердечно-сосудистый яд, и в жару он усиливает свое патологическое действие", - уточнил врач.

Ранее был назван продукт, предотвращающий образование тромбозов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1922296-nazvany-negativnye-posledstviya-kureniya-v-zharkuyu-pogodu/