KZ

Какие лекарства взять на отдых с детьми, рассказала казахстанский врач

Дети в очках плавают в бассейне
Иллюстративное фото: pexels.com

Во время отпуска за границей оформите медицинскую страховку, а также узнайте, ввоз каких препаратов допустим в страну прилета. В путешествие нужно брать только те препараты, которыми вы пользуетесь постоянно: обезболивающие, жаропонижающие средства, лекарства при расстройстве желудка, от аллергии и простуды, рассказала NUR.KZ Гузель Амитахунова, врач общей практики городской поликлиники №2 города Алматы.

Как отметила врач Гузель Амитахунова, во многих странах есть перечень препаратов, которые нельзя ввозить: это психотропные и наркотические вещества, антибиотики, разрешенные только при наличии рецепта врача и правильно оформленные, а именно рецептурный бланк нужно перевести на английский язык и заверить в медицинском учреждении. Документ необходимо иметь при себе, чтобы предъявить таможенному контролю.

"Обязательный минимум аптечки в отпуск не зависит от страны и возраста: надо брать только те препараты, которыми человек пользуется постоянно, не нужно брать незнакомые лекарства. В аптечке должны быть обезболивающие, жаропонижающие препараты, средства при расстройстве желудка, лекарство от аллергии и простуды. Простудиться можно и в Египте при температуре 40 градусов. Перевязочный материал – бинт, пластыри, антисептики – йод, зеленка", - объяснила медик.

По словам эксперта, во время путешествия с ребенком необходимо иметь аптечку и для него. В первую очередь это должны быть средства гигиены: ватные палочки, вата, ватные диски, средства для ухода за кожей, электронный термометр, пипетки для закапывания носа и ушей, шприц-дозатор, салфетки, бинт, небольшие ножницы для обрезания ногтей с закругленными концами, спринцовка объемом 25 мл для проведения клизм. Стоит взять также антисептики, средства от аллергии, жаропонижающие препараты в виде свечей или сиропов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1918327-kakie-lekarstva-vzyat-na-otdyh-s-detmi-rasskazala-kazahstanskiy-vrach/