KZ

Полезны ли БАДы для здоровья казахстанцев, рассказала врач

Витамины различной формы
Иллюстративное фото: pexels.com

Люди часто говорят, что им помогло то или иное средство, купленное в аптеке, или биологически активные добавки. Они считают, что раз средство помогло, то не нужно доказывать его эффективность. Однако, как заявила NUR.KZ врач-терапевт Анжела Ашихмина, это ложное утверждение, и рассказала, зачем казахстанцам знать о доказательной медицине.

Как пояснила Анжела Ашихмина, врач-терапевт, БАДы и добавки не подвергаются всем необходимым степеням проверки. Они проходят упрощенную систему прежде, чем попадут на витрины аптек.

"Добавки ничего не лечат, они могут только восполнять дефициты витаминов и микроэлементов, которые человек в норме должен получать, питаясь правильно и сбалансировано. Исследования показывают, что всасываемость и усвояемость элементов намного лучше и выше при их употреблении в виде продуктов питания, нежели при приеме добавок и БАДов. Чаще всего срабатывает эффект плацебо. Человек настроен на то, что он будет чувствовать себя лучше после начала приема таблеток, и порой так и случается", - рассказала эксперт.

Врач добавила, что крупные исследования так и не подтвердили эффективность биологически активных добавок и их положительного влияния на организм без наличия реальных дефицитов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1913752-polezny-li-bady-dlya-zdorovya-kazahstantsev-rasskazala-vrach/