Витамин С может помочь при похмелье, заявила казахстанцам врач

Опубликовано:

Лимон в руках девушки
Иллюстративное фото: pexels.com

Почему при похмелье стоит принимать витамин С, рассказала NUR.KZ Раушан Сыздыкова, врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Прием алкогольных напитков запускает развитие нежелательных симптомов, таких как накопление токсичных соединений, изменение водно-электролитного баланса, нарушение синтеза гормонов, ферментов и нейромедиаторов, заявила врач-гастроэнтеролог Раушан Сыздыкова.

"Витамин С при похмелье купирует эти процессы, восстанавливая функционирование внутренних органов и систем. Для состояния после алкогольного опьянения характерно резкое снижение глюкозы в крови. Аскорбиновая кислота при похмелье запускает процесс химической детоксикации, активирует цикл трикарбоновых кислот, основной катаболический механизм в организме", - пояснила медик.

По словам врача, наиболее быстро помогают от похмелья растворимые формы витамина С, например, шипучие таблетки 500 мг, при их отсутствии можно воспользоваться природными источниками аскорбиновой кислоты: соки из цитрусов, черной смородины и других фруктов, овощной фреш из томатов и сладкого перца, морс из клюквы и малины, отвар шиповника, облепиховый чай с медом.

Однако эксперт рекомендует воздержаться от приема аскорбиновой кислоты, если в анамнезе у пациента наблюдались аллергические реакции на витамин С, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь, тромбофлебиты и тромбозы, а также при заболеваниях почек. Раушан Сыздыкова уточнила, что обычно препарат переносится хорошо, а нежелательные симптомы развиваются только при индивидуальной непереносимости или превышении дозировки.

При этом врач добавила, что алкоголь и витамин С несовместимы. Одновременный прием аскорбиновой кислоты со спиртом может привести к развитию гастрита, язвы и желчекаменной болезни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1912317-vitamin-s-mozhet-pomoch-pri-pohmele-zayavila-kazahstantsam-vrach/

Автор: Айдана Юдина
Витамин С может помочь при похмелье, заявила казахстанцам врач