KZ

Специалист объяснил, стоит ли обращаться к врачу при хрусте суставов

Парень разминается на пробежке
Иллюстративное фото: Pexels

Мануальный терапевт рассказал, почему при физической активности слышен хруст в суставах, а также является ли это опасным признаком, передает Sputnik Россия.

К лету люди стараются сбросить лишний вес, поэтому сейчас приступают к физическим нагрузкам. При этом многие при упражнениях могут слышать хруст суставов. Стоит ли из-за этого беспокоиться, объяснил заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

"Хруст связан со свойствами синовиальной жидкости, которая находится в любом здоровом суставе. Чем она гуще, тем хруст громче. Эта густота связана с низкой и недостаточной физической активностью. Когда человек активно двигается, улучшается кровообращение, синовиальная жидкость активно выделяется в полости сустава для адекватной его смазки. Чем интенсивнее движения и чем их больше, тем больше синовиальной жидкости, тем более она разжижается, и суставы не хрустят", - говорит специалист.

Занимаясь спортом, важно не переусердствовать, потому что это может привести к проблемам в опорно-двигательном аппарате. Если же при хрусте суставов вы испытываете боль, необходимо обратиться к врачу.

"Есть особые хрусты, например, в височно-нижнечелюстном суставе при различных деформациях этого сустава, связанных с нарушением прикуса, с какими-то стоматологическими операциями. Хруст в нем - это сигнал, что что-то не в порядке. Желательно посетить ортодонта, травматолога-ортопеда, чтобы правильно поставить диагноз и своевременно назначить лечение патологии сустава", - заключил Кабычкин.

Напомним, врач рассказала, как правильно питаться во время оразы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1907600-spetsialist-obyasnil-stoit-li-obraschatsya-k-vrachu-pri-hruste-sustavov/