KZ

Влияет ли на иммунитет соблюдение оразы, рассказала казахстанцам терапевт

Женщина в куртке и маске
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С наступлением священного месяца Рамадан многие казахстанцы задаются вопросом, можно ли держать пост в сезон вирусных заболеваний, не опасно ли это для здоровья. Врач-терапевт городской поликлиники №36 Гаухар Арипова рассказала NUR.KZ, снижает ли иммунитет соблюдение оразы.

По словам Гаухар Ариповой, врача-терапевта, соблюдение мусульманского поста полезно для человеческого организма.

"Нет убедительных доказательств, что пост ослабляет иммунитет. Наоборот, есть примеры, когда у некоторых людей вес, кровяное давление и другие показатели здоровья организма стали улучшаться. Прерывистый пост вне Рамадана также стал популярным в качестве диетического решения", - отметила медик.

Как добавила эксперт, ораза способствует физиологическому отдыху пищеварительной системы и центральной нервной системы, нормализует метаболизм.

"Пост необходим человеку, чтобы извлекать энергию при сжигании углеводов, в частности сахара. Во время поста колоссально увеличивается процесс потребления организмом углеводов, что приводит к сокращению сахара, инсулина в крови, во время поста для энергетических потребностей организма сжигается жир в жировых складках", - подчеркнула врач.

Гаухар Арипова пояснила, что соблюдение мусульманского поста не вызывает никаких побочных эффектов в здоровом организме и оказывает в целом благоприятное влияние на здоровье человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1906662-vliyaet-li-na-immunitet-soblyudenie-orazy-rasskazala-kazahstantsam-terapevt/