KZ

Психофизиолог рассказал, как смартфон отражается на работе мозга и памяти

Девушка смотрит в смартфон
Иллюстративное фото: Pixabay

Психофизиолог рассказал, к каким негативным последствиям может привести ежедневное использование смартфона, как средства для запоминания информации, передает Sputnik Россия.

Как говорит доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Каплан, вы ухудшаете работу мозга и памяти, когда чересчур часто используете смартфон для запоминания определенной информации. Это если как мышцы атрофируются, когда человек перестает двигаться.

"Использование устройств внешней памяти для обращения к справочной информации, для построения маршрута или расписания, для просмотра фрагментов книги или события, для фиксирования на фото чего-то на всякий случай - все это, конечно, приводит к тому, что мозг привыкает работать более с внешней памятью, чем с внутренней", - говорит специалист.

При этом перегружать мозг огромным количеством ненужной информации тоже не надо. В этом случае он сильно напрягается и его работоспособность значительно снижается. Поэтому профессор Каплан не призывает полностью отказываться от устройств, а лишь рационально и разумно посвящать этому свое время.

Напомним, аналитики назвали самый успешный смартфон, а врач рассказала, как улучшить зрение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1905468-psihofiziolog-rasskazal-kak-smartfon-otrazhaetsya-na-rabote-mozga-i-pamyati/