jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Мифы и правда о сне: как правильно спать с пользой для здоровья

    Мужчина спит на постели
    Иллюстративное фото: pexels.com

    Сон влияет на самочувствие, внешний вид и общее здоровье человека и является важной составляющей его жизни. В Сети существует множество различной информации о сне, которая может быть, как мифом, так и правдой. NUR.KZ проверил и оценил достоверность самых распространенных утверждений о сне.

    Утверждение №1: все люди делятся на "сов" и "жаворонков".

    Вердикт: миф.

    BBC пишет, что исследования, в которых изучается, в какое время суток люди предпочитают заниматься чем-то, например, пробежкой или проводить деловые встречи, показывают, что только 20% людей - настоящие жаворонки или совы. Остается 80% - половина из которых склоняется в ту или иную сторону, другая половина - ни в каком направлении.

    Утверждение №2: алкоголь способствует крепкому сну.

    Вердикт: миф.

    Ребекка Роббинс, научный сотрудник Департамента здравоохранения Нью-Йоркского университета в Лангоне, заявила, что алкоголь может помочь лишь заснуть, но на этом польза заканчивается. Вместо этого он мешает глубже уснуть и снижает качество ночного сна.

    Утверждение №3: некоторым людям нужно всего 5 часов сна.

    Вердикт: частично правда.

    Привычный недостаток сна может привести к нарушениям обмена веществ, психического и иммунологического здоровья. Хотя фенотип "короткого сна" может существовать у некоторых людей, которые могут функционировать при 5-часовом сне, большинству взрослых рекомендуется спать семь часов в сутки, передает MDLinx.

    Утверждение №4: просыпаться нужно сразу, а не откладывать будильник еще на пять минут.

    Вердикт: правда.

    Нарушения сна - это плохо. Фрагментация сна, вызванная функцией отложенного сна, связана со снижением умственной гибкости и субъективного настроения. Лучше установить будильник на точное время, когда вам нужно встать, вместо того, чтобы прерывать сон, "откладывая" между будильниками, рекомендует Навид Салех, доктор медицины.

    Утверждение №5: храп — безвреден.

    Вердикт: миф.

    Громкий хриплый храп, прерываемый паузами в дыхании, является маркером апноэ во сне, опасного нарушения сна, которое, по данным Национального института сердца, легких и крови США, увеличивает риск сердечных приступов, фибрилляции предсердий, астмы и других заболеваний, сообщает CNN.

    Утверждение №6: чем старше человек становится, тем меньше ему нужно часов для сна.

    Вердикт: миф.

    В рекомендациях группы экспертов по заказу Национального фонда сна говорится, что взрослым следует спать от семи до девяти часов в сутки.

    Хотя очень небольшое количество людей - примерно один из четырех миллионов - имеют генетическую мутацию, которая позволяет им естественным образом спать в течение более коротких периодов времени и при этом просыпаться бодрыми, передает Sleep Foundation.

    Утверждение №7: лунатиков нельзя будить.

    Вердикт: миф.

    Многие слышали, что пробуждение для лунатика может быть смертельно опасным, но это неправда. Проснувшись, лунатик может находиться в замешательстве и быть дезориентирован, но сам по себе лунатизм гораздо опаснее пробуждения, отмечает Medical News Today. Лучший вариант в этой ситуации - осторожно вернуть лунатика обратно в постель.

    Мифы и правда о сне: как правильно спать с пользой для здоровья

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.