KZ

Мифы и правда о сне: как правильно спать с пользой для здоровья

Мужчина спит на постели
Иллюстративное фото: pexels.com

Сон влияет на самочувствие, внешний вид и общее здоровье человека и является важной составляющей его жизни. В Сети существует множество различной информации о сне, которая может быть, как мифом, так и правдой. NUR.KZ проверил и оценил достоверность самых распространенных утверждений о сне.

Утверждение №1: все люди делятся на "сов" и "жаворонков".

Вердикт: миф.

BBC пишет, что исследования, в которых изучается, в какое время суток люди предпочитают заниматься чем-то, например, пробежкой или проводить деловые встречи, показывают, что только 20% людей - настоящие жаворонки или совы. Остается 80% - половина из которых склоняется в ту или иную сторону, другая половина - ни в каком направлении.

Утверждение №2: алкоголь способствует крепкому сну.

Вердикт: миф.

Ребекка Роббинс, научный сотрудник Департамента здравоохранения Нью-Йоркского университета в Лангоне, заявила, что алкоголь может помочь лишь заснуть, но на этом польза заканчивается. Вместо этого он мешает глубже уснуть и снижает качество ночного сна.

Утверждение №3: некоторым людям нужно всего 5 часов сна.

Вердикт: частично правда.

Привычный недостаток сна может привести к нарушениям обмена веществ, психического и иммунологического здоровья. Хотя фенотип "короткого сна" может существовать у некоторых людей, которые могут функционировать при 5-часовом сне, большинству взрослых рекомендуется спать семь часов в сутки, передает MDLinx.

Утверждение №4: просыпаться нужно сразу, а не откладывать будильник еще на пять минут.

Вердикт: правда.

Нарушения сна - это плохо. Фрагментация сна, вызванная функцией отложенного сна, связана со снижением умственной гибкости и субъективного настроения. Лучше установить будильник на точное время, когда вам нужно встать, вместо того, чтобы прерывать сон, "откладывая" между будильниками, рекомендует Навид Салех, доктор медицины.

Утверждение №5: храп — безвреден.

Вердикт: миф.

Громкий хриплый храп, прерываемый паузами в дыхании, является маркером апноэ во сне, опасного нарушения сна, которое, по данным Национального института сердца, легких и крови США, увеличивает риск сердечных приступов, фибрилляции предсердий, астмы и других заболеваний, сообщает CNN.

Утверждение №6: чем старше человек становится, тем меньше ему нужно часов для сна.

Вердикт: миф.

В рекомендациях группы экспертов по заказу Национального фонда сна говорится, что взрослым следует спать от семи до девяти часов в сутки.

Хотя очень небольшое количество людей - примерно один из четырех миллионов - имеют генетическую мутацию, которая позволяет им естественным образом спать в течение более коротких периодов времени и при этом просыпаться бодрыми, передает Sleep Foundation.

Утверждение №7: лунатиков нельзя будить.

Вердикт: миф.

Многие слышали, что пробуждение для лунатика может быть смертельно опасным, но это неправда. Проснувшись, лунатик может находиться в замешательстве и быть дезориентирован, но сам по себе лунатизм гораздо опаснее пробуждения, отмечает Medical News Today. Лучший вариант в этой ситуации - осторожно вернуть лунатика обратно в постель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1905255-mify-i-pravda-o-sne-kak-pravilno-spat-s-polzoy-dlya-zdorovya/

Автор: Айдана Юдина
Мифы и правда о сне: как правильно спать с пользой для здоровья