KZ

Что нужно знать о витамине C: правда и мифы

Апельсины
Иллюстративное фото: pexels.com

В обществе витамин С часто принимают как средство от простуды, да и в целом для поддержки иммунитета. Но современные исследования доказывают, что вокруг этого микроэлемента распространено много мифов. NUR.KZ узнал, какие утверждения являются правдой, а какие – лишь остаются заблуждениями.

Утверждение №1: в кислых фруктах и ягодах больше всего витамина С.

Вердикт: миф.

Цитрусовые являются отличным источником витамина С, но больше всего этот микроэлемент содержится в болгарском перце. Витамином C также богаты такие продукты, как брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, папайя, ананас, а также цитрусовые, передает health.com.

Утверждение №2: витамин С - эффективное средство при лечении простуды.

Вердикт: миф.

Доктор Брюс Бистриан, руководитель отдела клинического питания Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess, заявил, что витамин C снижает риск простуды только у спортсменов. Но в целом ежедневный прием микроэлемента не спасает от простуды.

Утверждение №3: витамин C помогает при лечении рака.

Вердикт: частично правда.

До сих пор нет доказательств того, что один витамин С может вылечить рак, но исследователи в журнале NCBI пишут, что данный микроэлемент может повысить эффективность других методов лечения рака, таких как химиотерапия и лучевая терапия, или уменьшить побочные эффекты лечения.

Утверждение №4: витамин C предупреждает анемию.

Вердикт: правда.

Витамин С способствует усвоению железа из рациона. Простое употребление 100 мг витамина С может улучшить усвоение железа на 67%. В результате этот микроэлемент снижает риск развития анемии, передает Healthline.

Утверждение №5: витамин С замедляет старение кожи.

Вердикт: правда.

Витамин С как мощный антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс кожи и приводят к преждевременному старению кожи. Как пишет WebMD, он также важен для выработки коллагена в клетках кожи, помогая поддерживать структуру кожи и задерживая признаки старения.

Утверждение №6: витамин С способствует похудению.

Вердикт: правда.

Низкий уровень витамина С в крови связан с более высоким ИМТ (индекс массы тела), пишет Синтия Сасс, доктор медицинских наук. Исследование, проведенное в Университете штата Аризона, показало, что витамин С может влиять на способность организма использовать жир в качестве источника топлива как во время упражнений, так и в состоянии покоя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1902534-chto-nuzhno-znat-o-vitamine-c-pravda-i-mify/