KZ

Какие витамины нужно принимать мужчинам и женщинам, объяснила врач

Мужчина и женщина у кассы в аптеке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Весеннему авитаминозу подвержены как мужчины, так и женщины. Как справиться с недостатком витаминов и какие есть гендерные различия в приеме микроэлементов, рассказала NUR.KZ врач-терапевт городской поликлиники №2 города Алматы Сауле Бижигитова.

Сауле Бижигитова, врач-терапевт, заявила, что гендерных различий при приеме препаратов нет, поскольку человеческий организм у всех одинаковый.

Однако медик отметила, что женским микроэлементом все-таки является магний. Женщины имеют более высокую концентрацию данного микроэлемента в организме и поэтому более чувствительны к его дефициту. При нехватке магния предменструальный синдром протекает острее, повышается влечение к какао-содержащим продуктам.

В то же время, по словам врача, мужским микроэлементом считается цинк. Он естественным образом стимулирует повышение уровня тестостерона, гормона, который отвечает за потенцию и общее состояние организма мужчины.

Как подчеркнула Сауле Бижигитова, дефицит витаминов в организме определяется только совместно с врачом. Принимать препараты без лабораторных данных и консультации у специалиста не рекомендуется.

Ранее врач-терапевт рассказала, как распознать авитаминоз и восполнить дефицит витаминов в организме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1900592-kakie-vitaminy-nuzhno-prinimat-muzhchinam-i-zhenschinam-obyasnila-vrach/