KZ

Врач назвал необходимые каждому взрослому прививки

Андрей Продеус
Андрей Продеус. Фото: instagram.com/professor_prodeus

Доктор медицинских наук и телеведущий Андрей Продеус рассказал, какие прививки нужно ставить каждому взрослому человеку.

На своей странице в Instagram врач Андрей Продеус заявил, что вакцина от клещевого энцефалита и не входит в список обязательных прививок, однако он рекомендует получить ее, особенно тем, кто живет на территории обитания клещей.

"К сожалению, лекарства или специфического лечения этой болезни нет. И если вас или вашего ребенка укусил клещ и заразил вас вирусом клещевого энцефалита, то надо надеяться только на ваш иммунитет и ваш организм", — сказал Продеус.

По словам медика, взрослым также стоит сделать прививку от бешенства. Он отметил, что данная болезнь является неизлечимой и может привести к смерти, если у человека нет к ней иммунитета.

Продеус подчеркнул, что хоть взрослые и прививались в детстве от "стандартных инфекций", они все равно не могут быть защищены до старости. Со временем иммунный ответ клеток становится слабее, поэтому требуется ревакцинация.

В список повторных вакцин врач внес прививки от столбняка и коклюша. Он отметил, что взрослым, которые ожидают прибавления в семье, стоит получить вакцину до рождения малыша, так как для младенцев эти болезни опасны в первые месяцы жизни.

Ранее эксперты рассказали, кому нельзя делать прививку от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1895948-vrac-nazval-neobhodimye-kazdomu-vzroslomu-privivki/