KZ

Врач развеяла миф о пользе перфорационных очков для зрения

Глаза
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Бытует мнение, что перфорационные очки, на линзах которых множество маленьких дырочек, улучшают зрение. Врач-офтальмолог развеяла данный миф, передает Звезда.

Доктор медицинских наук и офтальмолог Татьяна Шилова опровергла популярное заблуждение о том, что перфорационные очки могут положительно повлиять на зрение и улучшить его. По ее словам, это ложный миф.

"Действительно, если вы наденете их, то можете увидеть некоторые объекты получше и связано это с уменьшением эффекта светорассеяния на сетчатку глаз. Если мы смотрим через узкую щель или отверстие, возникает эффект диафрагмы - дополнительные круги светорассеяния, которые возникают при плохом зрении, уменьшаются и человек действительно видит лучше", - объяснила медработник.

Врач-офтальмолог добавила, что эффект ношения очков с обычными линзами такой же, как и с перфорационными. А распространением данного слуха занимаются те, кому это выгодно - продавцы перфорационных очков. Именно они часто позиционируют их как тренажеры для глаз. Однако верить такой недобросовестной рекламе не стоит.

Напомним, ранее эксперты заявили, что ношение очков может снизить риск заражения COVID-19. А программист назвал портящие зрение настройки в смартфоне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1886479-vrac-razveala-mif-o-polze-perforacionnyh-ockov-dla-zrenia/

Автор: Айбекова Сауле
Врач развеяла миф о пользе перфорационных очков для зрения